По всему миру коронавирусом заразились уже миллионы людей, и их количество до сих пор растет. Как известно, подхватили тяжелую инфекцию более 140 янаульцев. Много фиксируется и семейных очагов. Надо заметить, люди, переболевшие ковидом, неохотно идут на контакт, и это понятно – боятся ярлыка «прокаженных». Тем не менее нам удалось пообщаться с несколькими янаульскими семьями, которые согласились поделиться с читателями «ЯЗ» своими историями о том, как протекала их болезнь, чтобы жители были более бдительными и не пренебрегали правилами в сложившейся эпидобстановке. Ведь знать, что испытывает болеющий коронавирусом, а главное – как не подцепить эту заразу и что делать, если все-таки заразился, – по-прежнему важно.
Первой в семье С. заболела дочь (26 лет), работающая на крупном предприятии. Почувствовав недомогание, она немедля сообщила об этом своему руководству, там сразу забили тревогу. Тут же приехала скорая помощь, поставили укол, чтобы сбить температуру (она упорно держалась на отметке 38 градусов). После того как тест на коронавирус показал положительный результат, анализы взяли у всех членов семьи. В результате тесты оказались положительными и у родителей (45 и 49 лет), а у брата (23 года) на удивление он был отрицательный. Семье вручили требование о самоизоляции. А это значило, что они не могли покидать дом. Продукты приносили родственники, вернее, оставляли пакеты за дверью. Степень тяжести заболевания отличалась – у всех она проходила по-разному. У супругов наблюдался легкий жар, температура 37 градусов держалась два дня. Как уже было сказано, у дочери наблюдалась более высокая температура. Пропали вкус и обоняние – известный симптом коронавируса.
– Нам, можно сказать, повезло, рано начали лечение, поэтому осложнений особых не было, – говорят С.
Они советуют обращаться за медицинской помощью сразу же, как только появятся первые симптомы.
А. (54 года) работала дома «на удаленке». Выходила только в магазин раз в неделю, на рынок за мясом и почти ни с кем не общалась. Где она могла подцепить вирус – недоумевает, ведь в общественных местах всегда ходила в маске и перчатках. Причиной случившегося она считает ослабленный иммунитет, до этого она была сильно простужена. Потом женщина стала сильно кашлять, и кашель никак не проходил. Температуры не было. В один из дней началась одышка, добавилось сдавливание в груди, после чего решили вызвать скорую. Затем заболел муж. В отличие от супруги, у М. (59 лет) температура держалась в районе 38 градусов. Он работает в большом коллективе, в итоге проверили всех, с кем М. контактировал. Супруги – у них наблюдалось в числе прочего поражение легких – лечились в инфекционном отделении ЦРБ.
– Было ли страшно за свою жизнь? – спрашиваем у них.
– Знаете, сложнее всего психологически, – вкратце отвечают они, имея в виду обстановку, в которой приходилось пребывать.
Когда вышли из больницы, а пробыли там две недели, ушли симптомы, осталась только слабость. Она появлялась еще долго, если давали организму даже небольшую физическую нагрузку.
– Хотелось бы обратиться к людям, которые подозревают у себя что-то неладное со здоровьем: не подвергайте других опасности. Думайте не только о себе, но и об окружающих, – говорят супруги.
Надо заметить, не всем победа над коронавирусной инфекцией дается легко. Выздоровевшие, с кем нам еще довелось пообщаться, признаются, что болезнь отступает медленно и нехотя.