В Башкирии ежегодно заболевают ОРВИ и гриппом от 600 тысяч до одного миллиона человек. Всего несколько дней остается до начала сентября, а в это время медики, как правило, уже отмечают сезонный рост острых респираторных вирусных инфекций. Специалисты также прогнозируют, что нынешний сезон гриппа и простуды будет осложнен еще и COVID-19.
Какова эпидемиологическая ситуация в Янаульском районе и когда у нас ожидается вакцинация населения от гриппа?
Об этом наш разговор с главным врачом Янаульской ЦРБ Тимуром Мадьяровым.
- Тимур Салаватович, инфекционных заболеваний много, какова же доля гриппа и ОРВИ?
- Из всех инфекционных и паразитарных заболеваний более 90 % составляют острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Особенно много болеющих отмечается в эпидемический пик, который обычно приходится на февраль-март. Скажем, в прошлом году во время подъема заболеваний у нас регистрировалось около 200-220 случаев ОРВИ в неделю. Собственно грипп встречается редко (в Янаульском районе в 2018 году – 7 случаев, в прошлом году – 15). Правильнее было бы говорить об острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), возбудителем которой является, как уже понятно из названия, вирус (в 2018 году – 6059 случаев, в 2019-м – 4490). Но стоит сказать, что грипп опасен развитием различных осложнений. Именно они являются причиной летальных исходов.
- Да. Во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ достаточно высока вероятность осложнений в виде тяжелых пневмоний вирусной или вирусно-бактериальной природы. Если обратиться к цифрам, за весь прошлый год в районе зарегистрировано 126 случаев пневмонии. Нынче же только за семь месяцев переболели внебольничной пневмонией 310 человек. Причем наибольшее число заболевших пришлось на летние месяцы. Это, конечно же, связано с развитием пандемии коронавируса. В структуре пневмоний преобладают внебольничная пневмония с ковид этиологией, домашние очаги без групповых вспышек заболеваемости.
- Сколько янаульцев было привито против гриппа в прошлый сезон и каковы планы на новый?
- В эпидсезон 2019-2020 годов иммунизацией было охвачено 20 488 человек, что составляет 46,7 % всего населения. Из них 15 118 – взрослые, 5370 – дети. Хотелось бы еще раз отметить, что профилактические прививки остаются наиболее эффективной мерой защиты населения от гриппа. Привитый человек менее подвержен заболеванию, он если и заболеет, то перенесет простуду легко, без каких-либо осложнений.
В связи со сложившейся ситуацией по коронавирусной инфекции нынче рекомендовано довести охват населения иммунизацией от гриппа до 60 %. Для обеспечения эпидемического благополучия в сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, предупреждения тяжелых осложнений и летальных исходов планируем охватить вакцинацией более 20 тысяч янаульцев, в том числе 5350 детей. В первую очередь будем прививать лиц, входящих в группу риска, это дети, студенты, работники образования, здравоохранения, социального обслуживания, транспорта, ЖКХ, а также пожилые граждане старше 60 лет. Начало иммунизации против гриппа запланировано на сентябрь.
- Какие подготовительные к предстоящему эпидсезону мероприятия проведены в больнице?
- Создан запас противовирусных препаратов, одноразовых и многоразовых масок. При необходимости будут развернуты дополнительные койки в педиатрическом и терапевтическом отделениях. Также, если понадобится, будет организовано оказание неотложной медицинской помощи при поликлинике в будние дни с 8.00 до 21.00, а в субботу – с 9.00 до 20.00. Проводятся специальные семинары для врачей, медсестер и фельдшеров. Эпидсезон намерены встретить во всеоружии.
- Будем надеяться на лучшее и… прививаться против гриппа.