Ровно 125 лет назад состоялось рождение лучевой диагностики как науки. 8 ноября 1895 года немецкий ученый Вильгельм Конрад Рентген, проводя эксперименты с катодными трубками, обнаружил Х-лучи, которые впоследствии в честь профессора назвали «рентгеновскими лучами». Впервые Вильгельм Рентген провел опыт на своей жене Берте: произвел 15-минутную экспозицию Х-лучами ее руки и получил снимки костей кисти с кольцами на пальцах. Тогда это открытие произвело сенсацию в научном мире, сегодня же рентгенология воспринимается как одно из обычных методов диагностики.
Пациент, получивший направление на исследование, открывая дверь рентгенкабинета, первым делом встречается с лаборантом. Поэтому и неудивительно, что Ляля Хабибназарова знакома многим янаульцам. В отделении лучевой диагностики Янаульской центральной районной больницы она работает уже 20 лет, последние два - в качестве старшего лаборанта.
- Трудовой путь начинала в отделении травматологии, - рассказывает Ляля Альфировна. – Окончила Бирское медучилище, затем в Уфимском Центре повышения квалификации обучилась по специальности «Лабораторное дело в рентгенологии». Работа наша на первый взгляд кажется, скучной: нажимаешь на кнопку, получаешь снимок, как многие думают. А на самом деле она очень интересная, многообразная и, в первую очередь, ответственная. Ведь от точной работы лаборанта зависит качество снимка и как следствие точность диагностики доктором и дальнейшее лечение пациента.
По словам Ляли Хабибназаровой, рентгенлаборант должен владеть обширными знаниями анатомии, навыками проявления фотоснимков, воспользоваться в работе не только стандартными укладками получения изображения очага патологии, но и своим опытом, скажем, как, в какой позиции снимок части тела получится более точным. «Профессию свою очень люблю, дорожу ею, а уж трудности работы с хорошим коллективом преодолеваются легко, мы очень дружные», - добавляет она.
- Всего же в коллективе отделения лучевой диагностики ЯЦРБ трудятся двенадцать человек: два врача-рентгенолога и десять лаборантов. В рентгенслужбу входят флюорография, три рентгенкабинета плюс два кабинета УЗИ, - рассказывает заведующий ОЛД Алик Захаров. – Ляля Альфировна у нас очень ответственный и исполнительный сотрудник, душа всего коллектива. Этим все сказано!