Все новости

Лидеры религиозных конфессий Башкирии: «Всевышний одобряет вакцину»

В ИА “Башинформ” состоялся круглый стол

В информационном агентстве «Башинформ» состоялся круглый стол с участием представителей основных конфессий, медицинского сообщества, журналистов. Темой для обсуждения стал вопрос о ходе вакцинации, а также мероприятие было органиховано с целью развеять основные мифы и заблуждения по поводу прививки против COVID–19. Об этом сообщает информагентство сегодня, 29 июня.
Если в начале вакцинации прихожане, как рассказал главный раввин Башкирии Дан Кричевский, выражали недоверие к прививке, то теперь можно говорить о том, что сопротивление удалось переломить. Так, в мае сего года подавляющее число прихожан синагоги сделали прививку. Произошло это и благодаря личному примеру главного раввина, который с супругой привился еще в марте, говорится в сообщении агентства.
«Я специально принес с собой Тору. В одном из отрывков писания говорится — «охраняйте свое здоровье». Да, человек боится, но надо понимать, что другие жизни зависят от твоего здоровья, нельзя допустить коллапс в больницах, когда женщины не смогут попасть в лечебные учреждения, чтобы родить детей», — цитирует его “Башинформ”.
Я. Кричевский также предложил организовать вакцинацию в приходах мечетей, церквей и синагоги. К слову, такое предложение нашел горячую поддержку представителей Министерства здравоохранения РБ.
Заместитель министра здравоохранения РБ Игорь Засядкин считает ситуацию с коронавирусом в регионе серьезной.
На сегодня в республику уже поступило шестьсот тысяч доз вакцин, они распределены в медицинские организации по уровням приоритета.
В 1-ую очередь прививают граждан старше шестидесяти лет, а также из группы профессионального риска и с хроническими заболеваниями.
По данным на 29 июня 2021 года, I компонентом привиты 531 тысяча человек, 371 тысяча жителей Башкирии завершили вакцинацию. Работают выездные бригады, в том числе в учреждениях социального обслуживания, также прививку можно сделать в 182 пунктах вакцинации.
По словам замминистра, заболеваемость растет, особенно это заметно по густонаселенным областям.
«Вакцинация — это национальный приоритет и дело национальной безопасности. Чтобы переломить ситуацию, нужно привить минимум 60 процентов населения республики — то есть больше 2 млн человек. Сейчас вакцинирован 31 процент. Третья волна коронавируса у порога республики», — сказал Игорь Засядкин.
К слову, темпы вакцинации в шестнадцать раз увеличились. По словам представителя регионального ведомства, эмоциональный страх перед вакцинацией не имеет конфессионального оттенка.
«Проблема эмоционального возражения, внутреннего диалога сомневающегося человека в том, что ему трудно логически выстроить информацию из больших исследований. Важно знать — прививка имеет эффективность более 90 процентов, и она убережет от тяжелого течения ковида», — сказал он.
Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский владыка Никон подтвердил, что сомнений у людей до сих пор много.
«В Священном писании говорится, что жизнь — это дар Божий, о котором необходимо заботиться. Стоит прислушаться к врачам. Мы призываем прихожан соблюдать все рекомендации для сохранения здоровья. Я и основная часть духовенства прививку получили. Понимаем, что пандемия не закончится, пока основная часть населения не будет вакцинирована. Как победили оспу и полиомиелит, боролись с туберкулезом — без вакцин бы не справились, они спасли людей. Вакцины работают и спасают жизнь», — говорит владыка Никон.
Председатель Регионального духовного управления мусульман РБ муфтий Мухаммад Таджуддинов отметил, что с точки зрения исламских канонов противоречий для введения прививки нет. Руководство духовного управления выпустило ряд фетв (богословских заключений), одобряющих вакцину. «Ситуация непростая. Видим, что люди стали легкомысленнее относиться к масочному режиму. Мы не допускаем в мечети без масок. Но в городе, в общественном транспорте многие сняли маски. Это неприемлемо. Жалуемся на ужесточение мер и ограничений, но кто этому виной? В этом отношении следует усиливать контроль», — цитирует его информагентство.
О том, что халяльность вакцины «Спутник V» была подтверждена еще до начала месяца мусульманского поста Рамазан в апреле этого года, заявил муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин.
«Совет улемов нашего духовного управления в преддверии месяца мусульманского поста всесторонне рассмотрел вопрос вакцинации и пришел к заключению, что вакцина не противоречит канонам ислама. Более того, вакцина не портит и уразу, поэтому мы рекомендовали мусульманам прививаться и в дни поста. Этот же призыв мы обращаем к верующим и сейчас, когда нас ожидает самый большой праздник мусульман – Курбан-байрам», — отметил Айнур хазрат.
Он считает, что мерами принуждения не достичь должного эффекта. Принесут результат только методическая работа по разъяснению, призыв и открытые ответы на вопросы.
«Отказавшись вводить мусульман в город, больной чумой, халиф Умар ибн аль-Хаттаб сказал: "Мы убегаем от одного, определенного Богом, к другому, определенному Им же, реализуя право свободы выбора". Точно так же и мы сейчас должны выбрать нашу судьбу, где мы с вами в добром здравии продолжаем жить и пересиливаем эту болезнь», — пояснил Айнур хазрат Биргалин.
Игорь Засядкин отметил, что обыватели часто связывают прививку с какими-либо трагическими событиями в жизни: утонул, попал в аварию, умер от инфаркта.
«Сейчас прививается большое количество пожилого населения, у кого-то из них мог быть инфаркт. Нельзя связывать эти события. Это все равно, если бы человек съел огурец, после чего у него случился инсульт. Новых нозологий в группе привившихся статистика не фиксирует», — сказал он.
Медики предупреждают, что курить нельзя, применять антибиотики без назначения врача нельзя — а это гораздо опаснее, чем прививка.
«С детства люди получают прививки. Призываю отбросить эмоциональные убеждения. Мы живем в реальном мире. Надо бояться аппарата ИВЛ сегодня, а не иррациональных вещей», — отметил замминистра.
Фото: ИА “Башинформ”.
Автор:Раушания Гарифуллина