Все новости
Здравоохранение
15 Октября , 15:05

Вторая мама для сельских ребят

Вторая мама для сельских ребят

Зелфия Шарипова почти сорок лет на страже здоровья

Зелфия Шарипова – медицинский работник, однако к Дню сельских женщин, который отмечается сегодня, 15 октября, имеет прямое отношение.

Во-первых, сама родилась, выросла и сегодня живет на селе, во-вторых, работает она в Новоартаульской сельской врачебной амбулатории Янаульского района, а скольким сельским женщинам и детям оказала медицинскую помощь, даже не сосчитать. Сегодня медсестра участкового педиатра следит за здоровьем около 250 детей со всей округи. «У Зелфии Ильясовны руки мягкие, сама она добрая, когда ставит укол, совсем не больно», - поделились с нами юные пациентки из Новоартаульской школы.

По признанию самой медсестры, благодарна она врачу-педиатру Дание Яхиной, с которой долгие годы работала рука об руку. «Дания Гафуровна научила всему, делилась со мной и знаниями, и опытом, - рассказывает Зелфия Ильясовна. – После ее ухода на заслуженный отдых местных педиатров не стало. Теперь к нам из Янаула в неделю раз приезжает участковый педиатр Ольга Потеряева. Вместе с ней проводим осмотр школьников, бываем в детском саду, навещаем также грудничков».

Ну а после трудового дня медсестра Шарипова, как и все сельские женщины, погружается в домашние заботы: нужно покормить овец, кур, доделать дела в огороде или заготовками заняться, пообщаться по телефону с детьми и любимыми внучками или приготовить какой-нибудь очередной кулинарный шедевр… А когда выдается свободное время, любит Зелфия Ильясовна бродить по полям и лесам, любоваться природой, собирать ягоды да грибы. «Красивые наши края, и народ здесь живет прекрасный, в сельской амбулатории созданы отличные условия для работы, только вот молодые специалисты к нам не приезжают – за это немного обидно, - говорит медработник. – А в профессию свою влюблена с детства, пока есть силы, конечно, буду работать».

Только с положительной стороны отзывается о Зелфии Ильясовне также заведующий Новоартаульской СВА Асхат Батыршин. «Ценный работник. Как пришла к нам выпускницей Чайковского медучилища, так и всю жизнь на совесть трудится в одном месте. К сожалению, в коллективе рабочих рук не хватает, вот и наша Зелфия по совместительству трудится кроме того постовой медсестрой дневного стационара», - говорит Асхат Каримович.

Фото Рустама Сангова.

Автор:Лидия Гарипова