Все новости
Здравоохранение
26 Октября , 15:25

От качества ее работы зависит точность диагноза

Эмма Шараева почти три десятка лет работает лаборантом в Янаульской центральной районной больнице

От качества ее работы зависит точность диагноза

Любой прием в поликлинике или экстренное обращение в приемный покой больницы не обходится без сдачи различных видов лабораторных анализов. И большая их часть проходит через клинико-диагностическую лабораторию Янаульской больницы.

«Мы бойцы невидимого фронта, - в шутку называет свое отделение заведующая, врач-лаборант Светлана Мухаметшина. – Хотя непосредственно не контактируем с больными, но от качества нашей работы зависит точность постановки диагноза врачом и дальнейшее лечение пациентов. У нас работают настоящие профессионалы».

Старший лаборант Эмма Шараева – одна из таких мастеров своего дела. В подтверждение тому совсем недавно она получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения РБ». Работает здесь лаборант уже 28 лет и большую часть из них в любую погоду добиралась на любимую работу пешком из… Шудека, где и проживает семья Шараевых. «Мне было вовсе не в тягость, даже не задумывалась о каких-то неудобствах, молодая же была, - улыбается Эмма Владимировна. – Профессия лаборантки всегда нравилась, никогда и в мыслях не было менять место работы. Правда, по причине некоторых преобразований в учреждении на два года пришлось уйти в частную лабораторию, но потом снова вернулась в свой коллектив».

По словам нашей героини, раньше работать было намного тяжелее - все лейкоциты, эритроциты и прочее приходилось считать вручную, под микроскопом. А сейчас лаборатория оснащена всевозможными современными анализаторами, но все равно еще остаются отдельные виды исследований, для которых требуются зоркость глаз, твердость руки, богатый опыт работы таких лаборантов, как Эмма Шараева. «Это только со стороны кажется, что работать с биоматериалом скучно, на самом же деле это весьма зрелищное и увлекательное дело», - отмечает опытный лаборант.

Фото Рустама Сангова

Автор:Лидия Гарипова