Все новости

Самый счастливый день в жизни моей мамы

Семья моего деда Агзама Исламова – одна из немногих, встретивших фронтовика живым, и одна из тех, где мужество оставшихся в тылу приближало Победу. Он родился в 1899 году в Ижболдино. Еще до войны работал учителем. Сохранились его книги – рукописи на арабском языке, кроме татарского и русского он хорошо владел и этим языком. В 1928 году в деревне был создан первый колхоз. Агзам Исламов был в числе первых его организаторов. В ряды Советской армии дедушка был мобилизован в начале 1942 года.Моей маме Альбине Минязевой тогда было семь лет. Бабушка Бибисара осталась одна с четырьмя детьми. Как и все односельчане, они голодали, вязали и шили одежду для фронта, по весне ели гнилую картошку. Бабушка с утра до ночи работала в поле, дети до ее прихода оставались одни. А за работу давали горсть зерна на всю семью.Агзам Исламов участвовал в боях на Сталинградском, Центральном фронтах, на I и II Украинском, I Белорусском фронтах, дошел до Берлина.Информацию об одном его подвиге нам удалось найти в архивах Министерства обороны страны. 27 апреля 1945 года в Берлине производилась постройка переправы через реку Шпрее. Гвардии ефрейтор 2-й саперной роты 138-го отдельного Гвардейского саперного батальона А. Исламов со своей группой получил задание подорвать насыпь железной дороги и сделать выезд на переправу, чтобы пропустить танки. Ночью, несмотря на ураганный огонь противника и снайперов, группа под его командованием подползла к насыпи, заложила взрывчатое вещество и произвела подрыв объекта. В образовавшуюся брешь устремились танки. Противник был выбит с правого берега реки Шпрее. Дедушка и бойцы его группы обеспечили успех операции. За смелость и мужество он был награжден орденом Славы III степени.В конце 1945 года, прибыв домой, дедушка продолжил преподавать, в дальнейшем был назначен директором Ижболдинской школы, где и проработал всю свою жизнь. Он очень хотел, чтобы кто-нибудь из его детей стал учителем. Его мечту воплотила в жизнь моя мама Альбина Минязева, более 30 лет обучавшая детей литературе, русскому и немецкому языкам. И сегодня одним из самых счастливых дней в своей жизни мама вспоминает день возвращения с войны отца, когда он взял ее на руки и высоко-высоко поднял...Эльза Саляхова, г. Янаул.

Семья моего деда Агзама Исламова – одна из немногих, встретивших фронтовика живым, и одна из тех, где мужество оставшихся в тылу приближало Победу.
Он родился в 1899 году в Ижболдино. Еще до войны работал учителем. Сохранились его книги – рукописи на арабском языке, кроме татарского и русского он хорошо владел и этим языком.
В 1928 году в деревне был создан первый колхоз. Агзам Исламов был в числе первых его организаторов. В ряды Советской армии дедушка был мобилизован в начале 1942 года.
Моей маме Альбине Минязевой тогда было семь лет. Бабушка Бибисара осталась одна с четырьмя детьми. Как и все односельчане, они голодали, вязали и шили одежду для фронта, по весне ели гнилую картошку. Бабушка с утра до ночи работала в поле, дети до ее прихода оставались одни. А за работу давали горсть зерна на всю семью.
Агзам Исламов участвовал в боях на Сталинградском, Центральном фронтах, на I и II Украинском, I Белорусском фронтах, дошел до Берлина.
Информацию об одном его подвиге нам удалось найти в архивах Министерства обороны страны. 27 апреля 1945 года в Берлине производилась постройка переправы через реку Шпрее. Гвардии ефрейтор 2-й саперной роты 138-го отдельного Гвардейского саперного батальона А. Исламов со своей группой получил задание подорвать насыпь железной дороги и сделать выезд на переправу, чтобы пропустить танки. Ночью, несмотря на ураганный огонь противника и снайперов, группа под его командованием подползла к насыпи, заложила взрывчатое вещество и произвела подрыв объекта. В образовавшуюся брешь устремились танки. Противник был выбит с правого берега реки Шпрее. Дедушка и бойцы его группы обеспечили успех операции. За смелость и мужество он был награжден орденом Славы III степени.
В конце 1945 года, прибыв домой, дедушка продолжил преподавать, в дальнейшем был назначен директором Ижболдинской школы, где и проработал всю свою жизнь. Он очень хотел, чтобы кто-нибудь из его детей стал учителем. Его мечту воплотила в жизнь моя мама Альбина Минязева, более 30 лет обучавшая детей литературе, русскому и немецкому языкам. И сегодня одним из самых счастливых дней в своей жизни мама вспоминает день возвращения с войны отца, когда он взял ее на руки и высоко-высоко поднял...

Эльза Саляхова, г. Янаул.

Читайте нас в