Все новости

Творчество Аклимы Саяповой как дневник души

Аклима Саяпова родилась в 1923 году в деревне Ижболдино. Успешно окончив школу, поступила в Уфимское педагогическое училище. В июньский день выпускного вечера началась Великая Отечественная война. В одночасье разрушились все планы. Мечты молодой учительницы рассыпались в прах, но надежда оставалась. Аклима свой первый учебный год проработала в Асавдыбашской школе, затем с 1942 по 1943 год учила детей в своей родной деревне. Все это время она протоптала дорогу в военкомат с просьбой отправить ее добровольцем на фронт. И вот в 1943 году ее просьбу удовлетворили. Воевала девушка наблюдателем-связистом. На тот момент Аклиме не было и 20 лет. В 1944 году, получив осколочное ранение, была комиссована. Оправившись от ран, она поступила в Казанский педагогический институт. С 1955 до 1982 года трудилась в школе № 1 учителем татарского языка и литературы. В 1947 году Аклима Шариговна вышла замуж за Мазгара Саяпова – тоже участника Великой Отечественной войны. Вместе они воспитали двух дочерей. Старшая дочь Альбина решила пойти по стопам матери. Она – профессор, доктор филологических наук КФУ.Параллельно с преподаванием в школе Аклима Шариговна вела большую творческую деятельность. Ее произведения неоднократно публиковались в газете «Заря коммунизма» и в журнале «Аманат». В 1997 году вышел сборник стихов и поэм под названием «Вечная мелодия». Трудности жизни только закалили ее характер. Аклима Шариговна рано потеряла спутника жизни и младшую дочь. Именно творчество помогло ей пережить боль утраты. Сильные строки прожиты в стихотворении «Сердце, сердце!», в котором автор благодарит свое сердце за все, что ему пришлось пережить, такому маленькому и хрупкому, но вместе с тем большому и крепкому. В ее произведениях особое место занимает война, воспоминания о тех тяжелых временах Например, в стихотворение «55 лет прошло!» автор размышляет о жизни, о том, что все тяготы и лишения войны не забыть ей никогда. И сердце не перестанет тосковать по товарищам, которые не вернулись с поля боя. Песни также занимали немаловажную роль в ее жизни. Они были ее спутниками и в радости, и в печали, помогали ей преодолевать все трудности, делиться радостью. Вот такая непростая, но удивительная жизнь у этой сильной и потрясающей женщины, которая, преодолевая превратности судьбы, шла по жизни всегда с поднятой головой и улыбкой на лице.Роза Нурисламова, г. Янаул.

Аклима Саяпова родилась в 1923 году в деревне Ижболдино. Успешно окончив школу, поступила в Уфимское педагогическое училище. В июньский день выпускного вечера началась Великая Отечественная война. В одночасье разрушились все планы. Мечты молодой учительницы рассыпались в прах, но надежда оставалась.
Аклима свой первый учебный год проработала в Асавдыбашской школе, затем с 1942 по 1943 год учила детей в своей родной деревне. Все это время она протоптала дорогу в военкомат с просьбой отправить ее добровольцем на фронт. И вот в 1943 году ее просьбу удовлетворили. Воевала девушка наблюдателем-связистом. На тот момент Аклиме не было и 20 лет.
В 1944 году, получив осколочное ранение, была комиссована. Оправившись от ран, она поступила в Казанский педагогический институт. С 1955 до 1982 года трудилась в школе № 1 учителем татарского языка и литературы.
В 1947 году Аклима Шариговна вышла замуж за Мазгара Саяпова – тоже участника Великой Отечественной войны. Вместе они воспитали двух дочерей. Старшая дочь Альбина решила пойти по стопам матери. Она – профессор, доктор филологических наук КФУ.
Параллельно с преподаванием в школе Аклима Шариговна вела большую творческую деятельность. Ее произведения неоднократно публиковались в газете «Заря коммунизма» и в журнале «Аманат». В 1997 году вышел сборник стихов и поэм под названием «Вечная мелодия».
Трудности жизни только закалили ее характер. Аклима Шариговна рано потеряла спутника жизни и младшую дочь. Именно творчество помогло ей пережить боль утраты. Сильные строки прожиты в стихотворении «Сердце, сердце!», в котором автор благодарит свое сердце за все, что ему пришлось пережить, такому маленькому и хрупкому, но вместе с тем большому и крепкому. В ее произведениях особое место занимает война, воспоминания о тех тяжелых временах Например, в стихотворение «55 лет прошло!» автор размышляет о жизни, о том, что все тяготы и лишения войны не забыть ей никогда. И сердце не перестанет тосковать по товарищам, которые не вернулись с поля боя.
Песни также занимали немаловажную роль в ее жизни. Они были ее спутниками и в радости, и в печали, помогали ей преодолевать все трудности, делиться радостью. Вот такая непростая, но удивительная жизнь у этой сильной и потрясающей женщины, которая, преодолевая превратности судьбы, шла по жизни всегда с поднятой головой и улыбкой на лице.

Роза Нурисламова, г. Янаул.

Читайте нас в