Все новости

Они воевали за Родину

На днях в редакцию газеты заглянула Альфия Гарипова из Янаула, дочь ветерана Великой Отечественной войны Адгама Хасаньяновича Гарипова. Он покинул нас в декабре прошлого года. На страницах «ЯЗ» часто публиковались материалы о славном боевом и трудовом пути уважаемого земляка. На сей раз дочь ветерана принесла информацию о других членах семьи, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Вот что она рассказала.– На фронт были призваны старший брат моего отца Салимьян Хасаньянович Гарипов и дяди Дулькафиль Гусманович и Магруф Гусманович Минязевы. Салимьян и Дулькафиль служили вместе в 23-м танковом корпусе 1443-го самоходно-артиллерийского Запорожского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка до 1943 года. Сохранилось последнее письмо Дулькафиля, в котором он сообщал, что будут форсировать Днепр. После этого вести от него перестали поступать, он считался без вести пропавшим. А Салимьян погиб при освобождении Австрии. После войны мы отправляли запрос в группу «Поиск» с целью уточнения мест их захоронений. После долгих переписок по уточнению данных (имена солдат в штабах частей коверкали и искажали) выяснили, что они служили командирами орудий. Сержант Дулькафиль Минязев погиб в районе Днепропетровска. Бойцы-однополчане не смогли его похоронить в день гибели в братской могиле, поэтому он значится без вести пропавшим. Но могила его там, на Днепре. А брат отца, старшина Салимьян Гарипов, после Днепра продолжил свой боевой путь почти до победного дня. Погиб 25 апреля 1945 года при освобождении Австрии. Там и похоронен. А другой дядя – Магруф – с войны возвратился живым. В мирное время вел уроки военного дела в Байгузинской школе, затем до пенсии проработал в Янаульском мясокомбинате механиком-мотористом.

На днях в редакцию газеты заглянула Альфия Гарипова из Янаула, дочь ветерана Великой Отечественной войны Адгама Хасаньяновича Гарипова. Он покинул нас в декабре прошлого года. На страницах «ЯЗ» часто публиковались материалы о славном боевом и трудовом пути уважаемого земляка. На сей раз дочь ветерана принесла информацию о других членах семьи, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Вот что она рассказала.
– На фронт были призваны старший брат моего отца Салимьян Хасаньянович Гарипов и дяди Дулькафиль Гусманович и Магруф Гусманович Минязевы. Салимьян и Дулькафиль служили вместе в 23-м танковом корпусе 1443-го самоходно-артиллерийского Запорожского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка до 1943 года. Сохранилось последнее письмо Дулькафиля, в котором он сообщал, что будут форсировать Днепр. После этого вести от него перестали поступать, он считался без вести пропавшим. А Салимьян погиб при освобождении Австрии.
После войны мы отправляли запрос в группу «Поиск» с целью уточнения мест их захоронений. После долгих переписок по уточнению данных (имена солдат в штабах частей коверкали и искажали) выяснили, что они служили командирами орудий. Сержант Дулькафиль Минязев погиб в районе Днепропетровска. Бойцы-однополчане не смогли его похоронить в день гибели в братской могиле, поэтому он значится без вести пропавшим. Но могила его там, на Днепре. А брат отца, старшина Салимьян Гарипов, после Днепра продолжил свой боевой путь почти до победного дня. Погиб 25 апреля 1945 года при освобождении Австрии. Там и похоронен. А другой дядя – Магруф – с войны возвратился живым. В мирное время вел уроки военного дела в Байгузинской школе, затем до пенсии проработал в Янаульском мясокомбинате механиком-мотористом.

Читайте нас в