Все новости

Оставили в истории добрую память

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В этом страшном событии участвовали мои прадеды. Один из них – уроженец села Рабак Александр Иванович Кузьмин. В 1943 году его призвали в ряды Красной армии.Прадедушка попал в 83-ю гвардейскую стрелковую Городокскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию – соединение мотострелковых войск Красной армии. Получил тяжелое ранение. В июле 1943 года находился в госпитали, а потом по документам пропал без вести. Но, несмотря на последствия от ранения и вопреки бумагам, продолжал воевать. Он был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году вернулся в свою родную деревню. В этом же году он встретил свою супругу Менсапу Исламовну. У них родились четыре сына. Менсапа Кузьмина была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», а также званием «Ветеран труда». Ранения напоминали о себе прадеду всю оставшуюся жизнь. К сожалению, он прожил всего 64 года.Второй мой прадед – Илья Исламгалиев – родился в 1927 году в деревне Ирдуган. В 17 лет был призван на фронт, попал в снайперскую школу. Приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 23 августа 1945 года за участие в боях с японцами на Дальнем Востоке всему личному составу соединения, в том числе и прадедушке была объявлена благодарность. За храбрость, стойкость и мужество он также награжден медалью «За победу над Японией», а в 1987 году получил орден Отечественной войны II степени.В 1949 году он вернулся на малую родину. В семье Ильи Исангуловича и Елизаветы Михайловны родились шестеро детей. Прадеда не стало в 2016 году. Мне посчастливилось общаться с ним. Мы всей семьей старались часто ездить к нему в деревню в гости.Вот так, листая страницы прошлого моих предков, убеждаюсь, что они оставили в истории страны добрую память о себе! Мы, молодое поколение, должны еще бережнее относиться к истории России, с честью хранить память о своих дедах и прадедах.Амир Минигалиев, 4 класс, гимназия им. И. Ш. Муксинова.

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В этом страшном событии участвовали мои прадеды. Один из них – уроженец села Рабак Александр Иванович Кузьмин. В 1943 году его призвали в ряды Красной армии.
Прадедушка попал в 83-ю гвардейскую стрелковую Городокскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию – соединение мотострелковых войск Красной армии. Получил тяжелое ранение. В июле 1943 года находился в госпитали, а потом по документам пропал без вести. Но, несмотря на последствия от ранения и вопреки бумагам, продолжал воевать. Он был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1945 году вернулся в свою родную деревню. В этом же году он встретил свою супругу Менсапу Исламовну. У них родились четыре сына. Менсапа Кузьмина была награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», а также званием «Ветеран труда». Ранения напоминали о себе прадеду всю оставшуюся жизнь. К сожалению, он прожил всего 64 года.
Второй мой прадед – Илья Исламгалиев – родился в 1927 году в деревне Ирдуган. В 17 лет был призван на фронт, попал в снайперскую школу. Приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 23 августа 1945 года за участие в боях с японцами на Дальнем Востоке всему личному составу соединения, в том числе и прадедушке была объявлена благодарность. За храбрость, стойкость и мужество он также награжден медалью «За победу над Японией», а в 1987 году получил орден Отечественной войны II степени.
В 1949 году он вернулся на малую родину. В семье Ильи Исангуловича и Елизаветы Михайловны родились шестеро детей. Прадеда не стало в 2016 году. Мне посчастливилось общаться с ним. Мы всей семьей старались часто ездить к нему в деревню в гости.
Вот так, листая страницы прошлого моих предков, убеждаюсь, что они оставили в истории страны добрую память о себе! Мы, молодое поколение, должны еще бережнее относиться к истории России, с честью хранить память о своих дедах и прадедах.

Амир Минигалиев, 4 класс, гимназия им. И. Ш. Муксинова.

Читайте нас в