Все новости

Боевой путь разведчика Шараева

Анас Фархетдинович был удостоен чести участвовать в параде ПобедыАнас Шараев родился в 1923 году в деревне Чулпан Янаульского района. До войны жизнь деревенского мальчика проходила в колхозе, на заготовке кормов и перевозке сена, а зимой – за партой в школе.Наступил страшный 1941 год. Отца мальчика – Фархетдина призвали на фронт уже в самом начале боевых действий. Анас как старший сын остался присматривать за хозяйством. Рос он не по годам смышленым, расторопным и по-мужски надежным. Да и как иначе: будучи самым старшим, он чувствовал ответственность за благополучие всей семьи.В 1942 году восемнадцатилетний Анас уходит в армию. Сначала его направляют в учебный полк, где обучали младших командиров, затем – на Сталинградский фронт. Боевое крещение он получил в уличных сражениях в Сталинграде. Ранение, госпиталь, частичное выздоровление, снова фронт... На этот раз бывалого солдата назначают командиром разведотделения. Так, набирая опыт разведчика и боевую закалку, Анас дошел до Праги.Про легендарного земляка «районка» писала не раз. К примеру, один из подвигов Анаса Фархетдиновича был опубликован в газете «Заря коммунизма» еще в 80-е годы прошлого столетия. Благодаря смелости нашего земляка и троих его товарищей группа смогла захватить в плен четырнадцать немцев. Разведчики, узнав, что в деревне остановились враги, в том числе два офицера, скрытно подошли к дому, где спали немцы, и сумели захватить фашистов. После на их же автобусе советские солдаты мастерски прошли мимо вражеских патрульных без единой потери. За этот подвиг каждый разведчик был награжден орденом Боевого Красного Знамени.Радостное известие о Великой Победе Анас Фархетдинович услышал в Праге. О военной службе и отличном выполнении боевых заданий командования красноречиво говорят его многочисленные награды и благодарственные письма. К концу войны грудь фронтовика украшали ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За штурм и освобождение Праги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в 1941-1945 годы».Кроме того, Анас Шараев после окончания войны был удостоен чести участвовать в параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади. Прямиком из Дрездена старший сержант Анас прибыл в Москву. Тренировки шли в течение 25 дней на аэродроме Внуково. Торжественный парад навсегда запомнился нашему земляку. По воспоминаниям близких и родных, ветеран до самых подробностей помнил этот день и гордился тем, что он с честью выполнил все приказы командования и не уронил доверие боевых друзей. Подготовила

Анас Фархетдинович был удостоен чести участвовать в параде Победы

Анас Шараев родился в 1923 году в деревне Чулпан Янаульского района. До войны жизнь деревенского мальчика проходила в колхозе, на заготовке кормов и перевозке сена, а зимой – за партой в школе.
Наступил страшный 1941 год. Отца мальчика – Фархетдина призвали на фронт уже в самом начале боевых действий. Анас как старший сын остался присматривать за хозяйством. Рос он не по годам смышленым, расторопным и по-мужски надежным. Да и как иначе: будучи самым старшим, он чувствовал ответственность за благополучие всей семьи.
В 1942 году восемнадцатилетний Анас уходит в армию. Сначала его направляют в учебный полк, где обучали младших командиров, затем – на Сталинградский фронт. Боевое крещение он получил в уличных сражениях в Сталинграде. Ранение, госпиталь, частичное выздоровление, снова фронт... На этот раз бывалого солдата назначают командиром разведотделения. Так, набирая опыт разведчика и боевую закалку, Анас дошел до Праги.
Про легендарного земляка «районка» писала не раз. К примеру, один из подвигов Анаса Фархетдиновича был опубликован в газете «Заря коммунизма» еще в 80-е годы прошлого столетия. Благодаря смелости нашего земляка и троих его товарищей группа смогла захватить в плен четырнадцать немцев. Разведчики, узнав, что в деревне остановились враги, в том числе два офицера, скрытно подошли к дому, где спали немцы, и сумели захватить фашистов. После на их же автобусе советские солдаты мастерски прошли мимо вражеских патрульных без единой потери. За этот подвиг каждый разведчик был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Радостное известие о Великой Победе Анас Фархетдинович услышал в Праге. О военной службе и отличном выполнении боевых заданий командования красноречиво говорят его многочисленные награды и благодарственные письма. К концу войны грудь фронтовика украшали ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За штурм и освобождение Праги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в 1941-1945 годы».
Кроме того, Анас Шараев после окончания войны был удостоен чести участвовать в параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади. Прямиком из Дрездена старший сержант Анас прибыл в Москву. Тренировки шли в течение 25 дней на аэродроме Внуково. Торжественный парад навсегда запомнился нашему земляку. По воспоминаниям близких и родных, ветеран до самых подробностей помнил этот день и гордился тем, что он с честью выполнил все приказы командования и не уронил доверие боевых друзей.
Подготовила

Читайте нас в