Все новости

Славный подвиг у Белой Церкви

Мубарак Нуртдинов – из тех, кто «в рубашке родился»Едва ли Мубараку Нуртдинову, парнишке из глубинки, исполнилось восемнадцать, когда он, провожая своих более старших товарищей на фронт, не удержался и прыгнул с ними в вагон. Худощавый, невысокого роста, он и по-русски-то ни единого слова не знал, но, как и миллионы его сверстников, Мубарака Имаевича вряд ли можно было остановить – скорее на фронт, бить врага!Впрочем, к своим годам он уже знал, что такое преодоление трудностей, – рано остался сиротой, поначалу воспитывался дедушкой и бабушкой. Вскоре не стало и их… Будущий фронтовик пас овец, выполнял другую работу, освоил игру на гармони, впереди маячила молодость, любовь, семья… Но вместо этого случилось 22 июня 1941 года……Есть в Киевской области нынешней Украины древний город с необычным названием – Белая Церковь. Именно здесь, под Белой Церковью, жизнь для красноармейца Нуртдинова разделилась на до и после. Причем произошло это по его собственной воле.20 сентября 1943 года во время ночного боя солдат добровольно поднялся против немецкого пулемета, прикрыл его своим телом. В годы Великой Отечественной войны подобных подвигов было немало. А вот выживших можно пересчитать по пальцам. К счастью, наш герой выжил – ранним утром его подобрали санитары. Далее шла борьба за жизнь бойца – одна за другой четыре операции, пожизненная инвалидность, демобилизация… Нашли со временем героя и награды, в том числе и орден Отечественной войны первой степени.Жизнь Мубарака Имаевича, к счастью, выдалась долгая. К счастью, не только для него (хотя страшная рана была вечным и очень болезненным напоминанием о треклятой войне), но и для родных, близких, коллег. К слову, более четверти века отдал он НГДУ «Краснохолмскнефть», трудился в цехе пароводогрейной службы (ныне – «ЯнаулВодоканал»). С супругой Рамзией Гараевной прожили они более полувека, воспитали четверых детей, шестерых внуков, нынче растут восемь правнуков. Все они свято чтут память о славном герое семьи Нуртдиновых, которого не стало 2 сентября 2009 года. Напомним, именно в этот день, в 1945 году, была окончена Вторая мировая война.

Мубарак Нуртдинов – из тех, кто «в рубашке родился»

Едва ли Мубараку Нуртдинову, парнишке из глубинки, исполнилось восемнадцать, когда он, провожая своих более старших товарищей на фронт, не удержался и прыгнул с ними в вагон. Худощавый, невысокого роста, он и по-русски-то ни единого слова не знал, но, как и миллионы его сверстников, Мубарака Имаевича вряд ли можно было остановить – скорее на фронт, бить врага!
Впрочем, к своим годам он уже знал, что такое преодоление трудностей, – рано остался сиротой, поначалу воспитывался дедушкой и бабушкой. Вскоре не стало и их… Будущий фронтовик пас овец, выполнял другую работу, освоил игру на гармони, впереди маячила молодость, любовь, семья… Но вместо этого случилось 22 июня 1941 года…
…Есть в Киевской области нынешней Украины древний город с необычным названием – Белая Церковь. Именно здесь, под Белой Церковью, жизнь для красноармейца Нуртдинова разделилась на до и после. Причем произошло это по его собственной воле.
20 сентября 1943 года во время ночного боя солдат добровольно поднялся против немецкого пулемета, прикрыл его своим телом. В годы Великой Отечественной войны подобных подвигов было немало. А вот выживших можно пересчитать по пальцам. К счастью, наш герой выжил – ранним утром его подобрали санитары.
Далее шла борьба за жизнь бойца – одна за другой четыре операции, пожизненная инвалидность, демобилизация… Нашли со временем героя и награды, в том числе и орден Отечественной войны первой степени.
Жизнь Мубарака Имаевича, к счастью, выдалась долгая. К счастью, не только для него (хотя страшная рана была вечным и очень болезненным напоминанием о треклятой войне), но и для родных, близких, коллег. К слову, более четверти века отдал он НГДУ «Краснохолмскнефть», трудился в цехе пароводогрейной службы (ныне – «ЯнаулВодоканал»). С супругой Рамзией Гараевной прожили они более полувека, воспитали четверых детей, шестерых внуков, нынче растут восемь правнуков. Все они свято чтут память о славном герое семьи Нуртдиновых, которого не стало 2 сентября 2009 года. Напомним, именно в этот день, в 1945 году, была окончена Вторая мировая война.

Читайте нас в