Все новости
Победа. Земляки - герои
16 Октября 2020, 12:17

Помогали «встречать» самолеты противника

Для чего нужно было так тщательно учиться определять тип самолета противника по шуму и гулу, на какой высоте и в каком направлении он летит, с грузом или без – 19-летняя Насима Сахаутдинова поняла, лишь попав на фронт

Это случилось в 1943 году. Именно их информация была весьма важной для артиллерии, которая впоследствии «готовилась» встречать самолеты противника. В своей автобиографии Насима Нуримановна пишет, что обучение, которое они проходили в Уфе, было трудным и ответственным, отвечать нужно было четко, да и спрашивали очень строго.

Воевала наша землячка в 10-м корпусе 4-го отдельного батальона поста ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение связи) 1-го Украинского фронта (в этом же полку, кстати, служили Р. Кашапова и А. Фархутдинова из Янаула, о которых «ЯЗ» писали ранее). Над ними пролетали самолеты, и девушки первыми оповещали связистов, а они в свою очередь – артиллеристов.

Победу Насима со своими однополчанами встретила в г. Бунцлау в Германии. «Дорога домой была опасной, - пишет она свои воспоминания. – На границе СССР встречались вражеские группировки, и если они узнавали, что едет эшелон с бойцами, то пускали его под откос».

По прибытии домой Насима Нуримановна устроилась в «Элеваторстрой». Здесь она повстречала своего будущего мужа Раиса. До выхода на заслуженный отдых проработала вальцовщицей на мельнице. С супругом вырастили троих детей. Грудь ветерана украшали множество медалей и орден Отечественной войны 1 степени.

см. также: "А председатель говорит, ты же рослая, справишься!"

Читайте нас в