Все новости
Лонгрид
10 Сентября 2022, 10:00

Горячее питание: цена и нормативы

Есть противоречия

Горячее питание: цена и нормативы
Горячее питание: цена и нормативы

Как организовано горячее питание в школах и детских садах? Не подорожает ли оно в условиях санкционных ограничений и по причине увеличения стоимости некоторых продуктов? Вопросы эти интересуют каждого родителя. Ответы на них прозвучали в беседе с директором МАУ «Оператор питания Школьник» Ильфиром Гараевым.

- Наше предприятие оказывает услуги по организации горячего питания 7 542 детям  в 44 пищеблоках школ и садов.

Как известно, согласно поручению Президента России Владимира Путина ученики с 1 по 4 класс питаются бесплатно. Кроме того, питаются на безвозмездной основе дети из числа льготных категорий.

Организация питания учащихся 5-11 классов осуществляется за счет родительских взносов в размере 67,21 руб.

Охват горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений, учащихся 1-4 школ составляет 100%, 5-11 классов - 89%.

В последние два года «Оператор питания Школьник» эффективно работал в области организации питания в загородных детских оздоровительных лагерях «Чулпан», «Орленок», лагерях дневного пребывания, лагерях труда и отдыха.

- Ильфир Камилович, не подорожает ли горячее питание в условиях санкционных ограничений и увеличения стоимости некоторых продуктов? Ведь поставщики школьного питания могут столкнуться с проблемами при закупках.

- Вы абсолютно правы. Цена на составляющие (сырье, тару, упаковочные материалы, транспортные услуги) возросли. Эти факторы повлияли на конечную стоимость всей продукции производителей, стоимость продуктов увеличилась до 30%. К счастью, сбоев по отгрузке товаров поставщиками не возникало.

- То есть существуют противоречия между низкой ценой завтрака и обеда с требованием соответствия установленным нормативам питания детей?

- Да. Трудно составить меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов. Достичь положительных результатов в области организации сбалансированного питания возможно только при увеличении стоимости родительских взносов.

- Расскажите, пожалуйста, еще о том, чем сегодня живет предприятие, о планах.

- В этом году, как известно, мы открыли цех по переработке сырых очищенных вакуумированных овощей с последующей реализацией готовой продукции в общеобразовательные и дошкольные учреждения. В цеху перерабатывается более одной тонны овощей в день. Сегодня ведутся работы по оснащению цеха.

Если до этого работал буфет в лицее, ныне планируем открыть точку питания и в гимназии им. И. Ш. Муксинова. Для реализации продукции установлено программное обеспечение, приобретено необходимое оборудование и инвентарь. В марте этого года в лицее началась реализация буфетной продукции собственного производства, где оплата производилась через карту школьника БРСК.

Для дальнейшего исполнения муниципальной программы по обеспечению бесперебойным горячим питанием в общеобразовательных учреждениях района, в целях реализации буфетной продукции необходимо открытие мучного цеха.

Согласно требованиям СанПиНа, в каждом пищеблоке необходим отдельный мясной цех, а так как таковые имеются не во всех образовательных учреждениях, планируем открыть его по адресу: ул. Победы, 60.

- Налажена ли обратная связь с родителями?

- Да. Но прежде всего хотелось бы обратиться с просьбой. Будут ли школьники есть сбалансированную, здоровую пищу – во многом зависит от родителей. Чаще говорите детям о том, что правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням.

Если у родителей возникнут вопросы по качеству питания, они могут позвонить на наш рабочий номер 5-00-33 либо написать обращение на электронный адрес [email protected]. В социальной сети «ВКонтакте» есть группа, которая так и называется «МАУ «Оператор питания Школьник» г. Янаул», где ежедневно выкладываются меню и фотографии блюд. Также напомню, что в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования с 19 мая 2021 года на сайтах общеобразовательных организаций создан соответствующий раздел по горячему питанию.

Напомним, в России реализуется нацпроект «Демография».

 

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори.

Горячее питание: цена и нормативы
Горячее питание: цена и нормативы
Горячее питание: цена и нормативы
Горячее питание: цена и нормативы
Горячее питание: цена и нормативы
Горячее питание: цена и нормативы
Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: