Все новости
Атайсал
20 Августа 2021, 11:35

Башкир рода Ельдяк – один из основоположников башкирского литературного языка

Башкирское языкознание имеет многовековую историю, является одним из уникальных языков России. Поэтому профессия языковеда не потеряла актуальности и сегодня: языкознание непрерывно развивается, трансформируются языковые системы, активно исследуются другие аспекты в рамках науки о языке. Но в то же время мы должны ценить фундаментальные аспекты в области языкознания, которое перешло к нам от выдающихся исследователей башкирского языка прошлого столетия: это и есть самое ценное духовное наследие, основа всех основ в сохранении и развитии родного языка.

 

Одним из таких выдающихся ученых-языковедов был доктор филологичеких наук, профессор Касим Ахмеров, который сделал очень многое для развития башкирского литературного языка. Он является автором многих словарей, учебников, которые до сих пор не потеряли своей актуальности и по сути являются научной основой для современых переизданных аналогов.

Касим Закирович Ахмеров – башкир рода Ельдяк, родился в 1900 году в селе Бураево. В 1919 году закончил знаменитое медресе «Расулия» в Троицке, после окончании медресе работал преподавателем сельских школ.

Из открытых источников (автор – Владимир Романов) известно, что «с 1928 года Касим Ахмеров являлся сотрудником Научного общества по изучению быта, истории и культуры башкир. С 1938 года научная деятельность Касима Закировича связана с Башкирским научно-исследовательским институтом языка и литературы, ныне Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН. Начал работать научным сотрудником, позже стал заведующим отделом башкирского языка. Здесь он защитил кандидатскую, в 1963 году — докторскую диссертацию, стал доктором филологических наук. В 1965 году Касима Ахмерова избрали профессором.

В 1939 году Президиумом Верховного Совета Башкирской АССР был утвержден алфавит башкирского языка на основе русской графики. На всех этапах подготовительных работ к этому большому событию активное участие принимал и Касим Ахмеров. Еще в начале 30-х годов прошлого столетия он много раз выезжал в научные экспедиции и командировки по различным районам республики. Позже проводил работу по обработке огромного количества собранных материалов. Касим Закирович внес свой большой личный вклад в разработку самых первых учебников, пособий и программ по изучению башкирского языка и литературы для общеобразовательных школ, педагогических училищ и техникумов.

С первого дня работы в институте ученый начал проводить работу по подготовке орфографии башкирского языка. В 1942 году вышел в свет монументальный труд, выполненный под редакцией Касима Ахмерова «Орфографический словарь башкирского литературного языка». Позже, в 1952 году, было опубликовано дополненное и значительно обновленное издание словаря. В 1948 году в Москве вышла книга ученого под названием «Информирование и развитие башкирского литературного языка».

Одновременно шла постоянная работа по созданию двуязычных словарей. Это было обусловлено становлением башкирского языкознания, выходом его в общетюркологическую науку, а также бурным развитием русского языка, отражающим рост тогдашней науки и техники. Одним из составителей первого русско-башкирского словаря стал Касим Закирович. Словарь увидел свет в 1948 году в Москве под редакцией Николая Дмитриева, Касима Ахмерова и Тагира Баишева и включал 40 000 слов. Выход в свет этого издания стал заметным явлением в культурной жизни не только республики, но и всей страны.

Касим Закирович стал одним из редакторов и составителей башкирско-русского словаря, опубликованного в 1958 году и включающего около 22 000 слов. Несомненно, что создание словарей способствовало заметному развитию башкирской литературы и журналистики. Ученый стал и автором первой книги об истории башкирского письма, письменной традиции башкир с древних времен до наших дней.

В 1964 году вышел новый русско-башкирский словарь, включивший 46 000 лексических единиц. Одним из его редакторов вновь стал Касим Ахмеров.

Ученый является автором более ста научных и учебно-методических трудов, ряда монографий по синтаксису простого и сложного предложений в башкирском языке, истории башкирского письма и орфографии, многих учебников башкирского языка для средних школ, педагогических училищ и техникумов.

Скончался Касим Ахмеров 11 февраля 1969 года и похоронен в Уфе. Одна из улиц поселка Нагаево Октябрьского района столицы Башкортостана с недавних пор носит имя ученого. Уже после его смерти, в 1972 году, в Башкнигоиздате вышла книга ученого «Из истории башкирской письменности».

Читайте нас в