Все новости
Атайсал
16 Августа 2023, 14:55

Профессор МГУ Алсу Саяпова помогла своей малой родине

Сельчане благодарны за оказанную помощь

Профессор МГУ Алсу Саяпова помогла своей малой родине
Профессор МГУ Алсу Саяпова помогла своей малой родине

Марафон добрых дел для малой родины продолжается. В частности, в проект «Атайсал» включилась наша землячка  Алсу Саяпова, доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Она оказала финансовую помощь жителям Старого Алдара, откуда корни ее отца.

Буквально перед отъездом Алсу Рафгатовны в столицу мы смогли с ней пообщаться в ее родном доме в селе Месягутово.

Уже давно нет в живых родителей – Рафгата Васбиевича и Назихи Аллаяровны, но добрая память о них жива. Рафгат Саяпов, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, долгое время руководил Месягутовской школой. Заслуженный учитель России. Супруга преподавала татарский язык и литературу.

Надо отметить, Алсу Саяпова никогда не теряла связь с малой родиной. Да, места здесь исключительно красивые. Прямо за огородами течет речка, на берегу которой высятся тополя. Они, пожалуй, помнят Алсу еще совсем маленькой девочкой.

А отцовский дом, построенный в 1960 году, все еще крепкий.

К слову, в доме все подчинено особому порядку. Уютно, нет лишних вещей. Широкие некрашеные деревянные полы блестят чистотой. Тикают старинные настенные часы. Привлекает внимание книжный шкаф с научной литературой и томами Чехова, Достоевского. «Мама много читала, любила поэзию. Любовь к Тукаю привила тоже она», - говорит Алсу Рафгатовна. «Когда еще мы жили в двухквартирном учительском доме, случился пожар. Мама сначала через окно вынесла меня маленькую, потом стала спасать свои книги», - вспоминает она.

Профессор разговаривает на родном языке, признается, что очень любит народное творчество. Так, в один из отпусков ездила в Гафурийский район, чтобы только послушать народные песни.

Поговорили и о работе. «Вы доктор экономических наук, а почему  работаете на механико-математическом факультете МГУ?», - спросила у именитой землячки. «По образованию я математик и занимаюсь применением математики в экономике. У студентов-математиков данное направление пользуется спросом», - пояснила она. Активно участвует в конкурсных проектах Российского научного фонда. Такая обширная деятельность и дала возможность выступить в роли спонсора.

Встретились мы и со смотрителем сельского кладбища Фирдусом Зиннатовым. Мужчина поведал, что силами всех жителей и выходцев из деревни погост стараются держать в порядке. В 2019 году по ППМИ отремонтировали ограждение кладбища.

«А вот теплого домика не было. Стояла только будка, и то старенькая. С этой проблемой поделился с Алсу Рафгатовной, когда она здесь нынче занималась благоустройством могил родителей, - рассказывает Фирдус Фанусович. – Она сразу же предложила свою помощь и перечислила 100 тысяч рублей, за что мы ей очень благодарны. Собрать столь крупную сумму с населения (в деревне  всего 22 хозяйства – прим. авт.) было бы весьма затруднительно, ведь большинство жителей – пенсионеры.Мы благодарны Алсу Рафгатовне за оказанную помощь”.

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори; предоставлено Алсу Саяповой

Профессор МГУ Алсу Саяпова помогла своей малой родине
Профессор МГУ Алсу Саяпова помогла своей малой родине
Профессор МГУ Алсу Саяпова помогла своей малой родине
Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: