Как рассказала полицейским жительница столицы республики, столкнувшись с мошенниками, она не распознала обмана. Настолько всё звучало правдоподобно. Хотя знала о видах мошенничества из СМИ и профилактических бесед, проводимых на работе.
В течение месяца мошенники обманным путем выманивали нее деньги. А началось всё с того, что в мессенджере с ней связалась «заместитель директора по учебной работе». Она рассказала о мошенниках, которые рассылают сообщения всем работникам. Далее позвонил уже лжесотрудник правоохранительных органов и сообщил, что якобы от ее имени осуществлен незаконный перевод и необходимо содействовать в раскрытии преступления. Также он предупредил, что если у уфимки есть наличность, хранящаяся дома, то ее необходимо «задекларировать».
Поверив словам звонивших, женщина собрала наличность и направилась по указанному мошенниками адресу. Там к ней подошла женщина, которая назвала кодовое слово, придуманное в ходе беседы. Тогда горожанка передала ей более 1,5 миллиона рублей.
На следующий день ей позвонила якобы сотрудница банка и сообщила, что на ее имя неизвестные оформили кредит и теперь его необходимо погасить.
Доверяя незнакомцам, женщина занимала деньги у своих знакомых, оформляла кредиты. Полученные средства переводила на неизвестные счета. Только когда горожанка не смогла связаться с лжесотрудниками, она поняла, что ее обманули.
Сотрудники полиции призывают жителей быть бдительными и напоминают, что мошенники часто выдают себя за руководителей с места работы. Они могут расспрашивать об отношениях с коллегами, выплатах или сообщать об утечке данных сотрудников.При подобном звонке или сообщении нужно сначала проверить эту информацию, обратившись непосредственно к работодателю. Никогда нельзя передавать личные данные незнакомцам.
Фото: архив «ЯЗ»