Все новости
Образование
17 Августа , 15:49

Роза Муллаянова: «Каждый урок – это путешествие по материкам и странам, где не нужны визы и не важны часовые пояса»

18 августа отмечается День географа

Роза Муллаянова: «Каждый урок – это путешествие по материкам и странам, где не нужны визы и не важны часовые пояса»»Фото:Ильдар Шарипов

Наш разговор с Розой Муллаяновой, учителем школы № 4, начался с вопроса о том, что для нее значит эта дата. Праздник-то совсем молодой – отмечается с 2019 года. «Это еще один замечательный повод сказать, как прекрасен этот мир. Во всем его многообразии», – улыбается в ответ собеседница.

Родом она из Татышлинского района. «Представляете, в нашей семье – три географа! – говорит она. - Мама – учитель географии, любила предмет искренне, «заражала» и «заряжала» им своих учеников. Папа и сестра тоже посвятили себя школе. Мой выбор и выбор моего брата был очевиден: сначала он, а потом и я поступили на географический факультет БашГУ».

В Янаул Роза Ахметовна приехала в 1994 году и в качестве молодого специалиста начала трудиться в новой школе №4. С тех пор в ее трудовой книжке лишь одна запись.

«Наверное, нет человека, который бы не любил путешествовать, – продолжает педагог. – Мне повезло, каждый мой урок – это путешествие по материкам и странам, где не нужны визы и не важны часовые пояса».

Наш разговор зашел и о достижениях учащихся по предмету. «Для меня достижения учеников измеряются не количеством грамот или баллов на ЕГЭ, – признается учитель. – Я счастлива, когда вижу горящие глаза увлеченного ребенка, который далее выбирает предмет для сдачи экзамена и выбирает профессию, связанную с этой наукой. Значит, смогла заинтересовать!»

Роза Муллаянова как один из самых опытных учителей географии уже девять лет руководит районным методобъединением. Ее как настоящего педагога, да и просто неравнодушного человека волнуют вопросы экологии.

«Мы живем на очень тесной планете, где все взаимосвязано. Воздействие человека на окружающую среду принимает глобальные масштабы. Чем больше мы воздействуем на природу, тем активнее она нам отвечает. И в большинстве случаев ответ оказывается весьма далеким от благоприятного, – считает Роза Ахметовна. – Вот и пандемия коронавируса каждому из нас отчетливо показала, как великолепна природа без губительного влияния человека: в каналы Венеции вернулись рыбы, жители Индии впервые увидели верхушку Гималаев…»

По ее мнению, чтобы мир стал чище, нужно начать с малого – с себя.

Автор:Раушания Гарифуллина