Все новости
Образование
4 Октября , 08:40

Зиля Черемазова: «А причина в нас, во взрослых»

О работе социального педагога

Зиля Черемазова: «А причина в нас, во взрослых»

Социальный педагог – должность относительно молодая, введена в 2000 году. Зиля Черемазова пятнадцатый год (в педагогике – восемнадцатый) работает социальным педагогом в школе №  4, а с 2013-го возглавляет районное методобъединение.

– Всего нас двадцать, много опытных специалистов, обмениваемся наработанным, продолжаем учиться друг у друга, – говорит Зиля Нурихановна.

Известно, что социальный педагог работает с детьми из т. н. «группы риска» и их родителями, но также ведет индивидуальную работу, узнает, как у ребят дела с учебой, в семьях, с друзьями и многое другое.

– Да, все верно. И прежде всего это человек большой душевной силы, – говорит моя собеседница. – Это просто уникальная профессия. Скорее, даже не профессия – образ жизни, каждодневная работа, требующая не только больших знаний, но и большой выдержки.

Как же относится она к мнению, что, мол, современные дети избалованы или еще хуже – жестоки?

– Знаете, жестокость в наше время не нонсенс, а черта характера, приемлемая – нет, не для всех, но для большинства. Спросите, в чем причина? Прежде всего в нас, во взрослых. Фактор, зарожденный велением времени, – погоня за материальными благами – заставляет родителей сметать в сторону за недостатком времени детские потребности в любви, ласке. А избалованный ребенок – это прежде всего «откупной» ребенок», – считает она. Несмотря на все сложности, Зиля Черемазова свою работу очень любит. Плюс к этому ведет уроки биологии. Так что свободного времени у нее практически нет. А сил придают, по ее словам, любящая семья и коллектив, замечательный и очень дружный.

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори

Автор:Раушания Гарифуллина