Все новости
Образование
14 Января , 11:29

Если появились симптомы острой респираторной инфекции: когда ребенок может не идти в школу

Комментарий педиатра

Если появились симптомы острой респираторной инфекции: когда ребенок может не идти в школу

Уже с понедельника, 17 января, ребята снова сядут за парты. Готовы ли школы Янаульского района к приему детей? Что делается для обеспечения соблюдения антиковидных мер?

Как сообщила «ЯЗ» начальник управления образования Эльвира Шаихова, на текущей неделе в школах проводится дезинфекция помещений.

В каждом образовательном учреждении работают медицинские инспекторы, которые следят за соблюдением антиковидных мер: наличием дезинфицирующих средств, проведением термометрии учащихся, работников, соблюдением масочного режима. Все 48 антиковидных инспекторов прошли соответствующее обучение.

На текущей неделе с родителями были проведены собрания. Речь на них шла главным образом о том, чтобы не направлять в школу детей с признаками ОРВИ: температурой, кашлем, с больным горлом и т.д.

Возникает вопрос: как быть, если у ребенка есть признаки болезни?

 Рассказывает Оксана Мингаязова, участковый педиатр детской поликлиники Янаульской ЦРБ:

- Если у ребенка появились симптомы острой респираторной инфекции, такие как повышение температуры тела, насморк, кашель, слабость, мышечная и головная боли, безусловно, школьнику лучше оставаться дома. Самолечением заниматься не стоит. Родителям нужно вызвать врача на дом или подойти на прием к педиатру, если нет высокой температуры тела.

Напоминаю, что вызов врача на дом осуществляется через регистратуру детской поликлиники (телефон 5 43 03) или через единый бесплатный номер 122.

Прием детей с признаками острой респираторной инфекции ведется в кабинете неотложной помощи в «красной зоне». Также в случае острой необходимости в вечернее время можно обратиться к дежурному педиатру в приемный покой.

Следует уделить внимание тому, если в доме есть заболевший коронавирусной инфекцией, ребенок не должен посещать детский сад и школу. Он остается дома под наблюдением на 14 дней.

Для снижения риска заболевания острой респираторной инфекцией, ковид-19, гриппом, родителям и детям нужно соблюдать простые правила: ограничить посещение многолюдных мест и массовых мероприятий, носить маски, тщательно мыть руки. Если в семье есть заболевший, часто проветривать помещение, проводить влажную уборку.

Также подчеркну, что самым эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация перед сезонным подъемом заболеваемости.

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори

Автор:Раушания Гарифуллина