Все новости
Образование
23 Января , 13:00

С каллиграфией дружат не только девочки

С каллиграфией дружат не только девочки
С каллиграфией дружат не только девочки

23 января - День почерка или ручного письма

Меня всегда интересовал вопрос о том, стоит ли ребенка учить писать еще до школы? Об этом при встрече спросила и учителя начальных классов Байгузинской школы Алсу Валиеву. «Делать этого лучше не стоит, - считает она. – Потом, как правило, приходится переучивать. А это очень сложно». Но вот развивать мелкую моторику рук, по словам опытного педагога, просто необходимо.

- Современные дети приходят в школу менее подготовленными к письму, -  утверждает Алсу Зикафовна.

- Почему? Причина в детях?

- Можно сказать и да, и нет, - отвечает она. - Если взять даже одежду и обувь наших детей и сравнить с той, что носили их родители, вспомним, что у нас была уйма пуговиц, шнурков, теперь же это в основном молнии, липучки и т.д., что, безусловно, оказывает медвежью услугу. В общем, ребенок должен уметь хорошо работать руками: мастерить, рисовать, лепить, вырезать ножницами…

Родителей будущих первоклассников она посвящает в эти тонкости заранее. Поэтому неудивительно, что у ее учеников впоследствии  с почерком все складывается просто замечательно.

- Пишут красиво не только мои ученики, эта работа хорошо поставлена и в других начальных классах, - отмечает педагог. – Должное внимание каллиграфии уделяется и в старших классах.

Нынче в классе у Алсу Зикафовны – третьеклассники и четвероклассники учатся вместе – всего девять учеников. Прежде всего, мы обратили внимание на обложку тетрадей, а затем заглянули и во внутрь. Практически все оформлено ровным, четким почерком. В основе такого результата лежит, разумеется, огромный труд учителя.

- В начальных классах проводим состязания по чистописанию, в конце четверти жюри, куда входят и учителя-предметники, выбирают победителей. Это здорово подстегивает детей, - говорит Алсу Зикафовна. –  Каллиграфическим почерком пишут не только девочки, но и мальчики.

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас в