+17 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Образование
26 Января , 16:23

Булат Назаров: «Сколько есть – все мои»

Ветеран педагогического труда продолжает дело любимого учителя

Булат Назаров: «Сколько есть – все мои»
Булат Назаров: «Сколько есть – все мои»

Булату Назарову - любимому педагогу сотен янаульских мальчишек и девчонок - учеников нынешних и выпускников минувших лет -   в январе исполнилось семьдесят лет. Сказать честно, верится в это с трудом. «Сколько есть, все мои (годы – прим. авт.)», - улыбается юбиляр.

«Мальчишкой в родной школе № 2 увлекался, как и все одноклассники, спортом, практически всеми видами: баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем, легкой атлетикой…  Моим учителем был Борис Алексеевич Шилов, настоящий человек и Учитель с большой буквы, - рассказывает Булат Сабитович. - В республике мы становились чемпионами по легкой атлетике, призерами – по баскетболу в первенстве Башкирии. По толканию ядра в республике показывал второй результат. В прыжках в высоту получил второй взрослый разряд…»

После окончания школы перед юношей стояла непростая дилемма. Мама и сестра, сами медики, хотели видеть его врачом. К этому все и шло: в старших классах углубленно изучал химию и биологию. Но любовь к спорту все же взяла верх. Так, он пошел по стопам любимого учителя Бориса Шилова  - в 1972 году  поступил в Удмуртский госуниверситет на факультет физической культуры. Студенческие годы  были насыщенными: занятия, тренировки, соревнования, турниры, поездки… Занимался, в частности, толканием ядра, вольной борьбой. По последнему виду становился трехкратным чемпионом среди студентов.

Свою педагогическую карьеру Булат Назаров начал в 1976 году в родной школе № 2. В 1982 году перешел в школу № 79 (ныне лицей), который называет вторым домом. Здесь он  продолжает трудиться по сей день - нынче пошел 48-й год его педагогической деятельности.

«Сейчас у меня нагрузка сравнительно небольшая – двадцать часов в неделю, раньше было под сорок. Работаю также тренером по волейболу. Неоднократно как с девушками, так и с юношами становились призерами зональных соревнований,- рассказывает профессионал. - Конечно, спортсменами и чемпионами не рождаются, и не каждому дано им  быть. Но здоровый образ жизни должен быть у ребенка на первом месте. Это и формирует характер, и закладывает основу личности, и перспективу на дальнейшую жизнь без негатива и вредных привычек».

Не верится в возраст учителя и его коллегам, особенно молодым,  - учитель физической культуры, как и должно быть, всегда в движении, подтянутый, позитивный, в хорошем расположении духа.

«Булат Сабитович вкладывает душу в свое дело. Вовлекая детей в спорт, умеет заинтересовать, поставить перед собой цель и всегда ее достигнуть», - отзываются о ветеране труда.

У Булата Назарова - множество наград и грамот. Он почетный работник общего образования России, отличник образования Башкортостана, награжден медалью к 100-летию Башкортостана. Грамот не перечесть. Это признание труда учителя, но, наверное, нет большего признания, чем благодарность его учеников. 

Стоит отметить, среди наград есть одна особенная - медаль «За любовь и верность», которую семейная чета Назаровых получила в 2010 году. Нынче летом Булат Сабитович и Зайтуна Зайнулловна справят золотой юбилей супружеской жизни. Трудились они всю жизнь тоже вместе. Зайтуна Зайнулловна учила детей музыке. Педагог с 39-летним стажем работы и сегодня не знает покоя – руководит народным хором ветеранов. Заметим, Булат Сабитович так же всегда участвовал и участвует в организации и проведении всех массовых спортивных мероприятий. До 55 лет, между прочим, играл в сборной района по волейболу. И то ушел по соображениям, мол, надо уступить место молодым.

Вот такие они Назаровы, не знают отдыха и покоя, и такая жизнь им только в радость. Супруги вырастили и дали достойное образование и воспитание двоим сыновьям и двум дочерям. Ильшат и Рушат посвятили себя медицине, дочери Айгуль и Гульшат трудятся на железной дороге. У старших Назаровых сегодня пятеро внуков и один  правнук.

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: