Все новости
Образование
17 Февраля , 15:52

«А завтра будет продолжение?»

В редакционной гостиной - Валентина Лобастова, обладатель гран-при муниципального конкурса «Учитель года-2024»

«А завтра будет продолжение?»
«А завтра будет продолжение?»

В нашей гостиной – Валентина Лобастова, обладатель гран-при муниципального конкурса «Учитель года-2024», один из опытных учителей гимназии им. И. Ш. Муксинова и района. Она почти тридцать лет учит детей русскому языку и литературе.

- Валентина Геннадьевна, вы сами ожидали, что станете лучшим учителем года?

- Я человек довольно скромный, поэтому абсолютной уверенности в победе, конечно же, не было. Тем более все участники конкурса -опытные и умелые мастера своего дела.

- Почему вы выбрали профессию учителя, и почему именно русский язык и литература?

- Педагогом стала благодаря тому, что была влюблена в своего учителя литературы Лилию Хабировну Шакирзянову - она тогда только начинала свою карьеру. Молодая, красивая, тактичная, добрая, уже в ту пору очень мудрая, ее уроки вдохновляли нас, учили жизни.  К слову, из класса поступили в пединститут пять человек сразу. Для всех нас Лилия Хабировна стала кумиром.

Также на выбор профессии повлияла бабушка Вера Леонидовна и дедушка Виктор Дмитриевич Манзенковы. Жили они в Пермском крае, он учитель географии, директор школы, она учитель математики.

- Как считаете, с чего начать знакомство детей с русской литературой, какое произведение посоветуете?

- Начинать знакомство с литературой нужно как можно раньше, когда ребенок еще совсем не умеет читать, но у него уже богатый фантазийный мир, он умеет окунаться в сюжет, образно рисует героев. Это, конечно, сказки! Мудрые, поучительные, разные.  Национальные - прежде всего. Они учат впитывать мудрость твоего народа.

- У вас есть собственные наработки, чтобы объяснить ученикам какие-то сложные правила русского языка?

- Да. Они направлены на результат. Считаю, что любой ученик должен познать истину, а она в доступности и простоте.

В современном образовании учителю дается возможность выбирать технологии и методы преподавания предмета, но самое важное для любого урока - это умение увлечь, повести за собой ребенка, когда звенит звонок с урока, а дети не хотят от тебя уходить или спрашивают: «А завтра будет продолжение?» Это самое дорогое в отношении учителя и ученика.

- Вы больше любите учить или учиться?

- Учиться очень люблю. Чтобы идти в ногу со временем, учусь всему, учусь также у детей, подписана на множество учительских образовательных чатов.

- Конкурс - довольно экстремальная для педагога ситуация. На ваш взгляд, хороший учитель должен быть немного шоуменом?

- Хороший учитель, прежде всего, друг, потом уже наставник и лишь потом актер, шоумен, организатор. А уж на конкурсе нужно удивлять, иначе зачем выходить на широкую аудиторию?!

- Расскажите о своей семье.

- Моя семья - это муж, дочь, которая не устает радовать, мама, она живет с нами. Я благодарна моим близким за их поддержку и веру в меня, мои возможности.

- Спасибо за беседу. Желаем успехов на региональном этапе конкурса и в награду получить Пеликана*.

Пеликан* - официальный логотип Всероссийского конкурса «Учитель года России».

 

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: