Все новости
Культура
9 Октября 2021, 06:48

«Вот с кого пример брать надо!» - жители Марий Эл и Екатеринбурга про Янаул

Район посетили представители марийской традиционной религии

«Вот с кого пример брать надо!» - жители Марий Эл и Екатеринбурга про Янаул
«Вот с кого пример брать надо!» - жители Марий Эл и Екатеринбурга про Янаул

8 октября в Янаулськом районе побывали представители марийской традиционной религии. В составе делегации были руководители богомолий, а также работники музеев, журналисты из Марий Эл, Свердловской области, города Нефтекамск Башкирии.

В первую очередь они посетили «Северные ворота Башкортостана», руководитель местной марийской общественной организации Александр Гайсин рассказал гостям о проекте, благодаря которому город неузнаваемо преобразился, в целом о районе.

Затем гости посетили музей В.М. Васильева в Сусады-Эбалаке. Попасть сюда, к слову, всем и сразу не удалось – в связи с новыми ограничительными мерами по ситуации с коронавирусом, пропуск был доступен только с соответствующими сертификатами и справками.

- Вот с кого пример брать надо, - поделилась с нами корреспондент республиканской молодежной газеты «Кугарня» (Марий Эл) Надежда Моисеева. – В поездке мы находимся уже четвертый день, были в Удмуртии, Татарстане, Свердловской области, но с таким еще не встречались. Не только про антиковидные меры, но и в плане сохранения традиций мари говорю (изучение которого и являлось целью их визита – прим. авт.) – в своей статье по приезду, наверное, напишу, что самые лучшие впечатления произвел Янаул.

Не только корреспондента, но и всех остальных гостей впечатлили экспонаты музея, который, кстати, в течение последних трех лет четыре раза становился обладателем Президентских грантов на общую сумму 1,2 млн рублей.

P.S. Далее делегация отправилась в Калтасы, где прошло осеннее марийское обрядовое моление «Шиже кумалтыш».

Фото: Игнат Шайхутдинов.

Автор:Игнат Шайхутдинов
Читайте нас в