Все новости
Культура
21 Февраля , 14:49

В «Дюймовочке» воспитывают любовь к родной культуре

21 февраля – День родного языка

В «Дюймовочке» воспитывают любовь к родной культуре
В «Дюймовочке» воспитывают любовь к родной культуре

Сегодня много говорим о патриотизме. Но с чего начинается эта любовь к нашей большой родине? Вопрос отнюдь не праздный. «С малого – с любви к своей семье, нашему городу, родному языку», - говорят педагоги детского сада №14 «Дюймовочка».

Год башкирской истории, который отмечался в 2021 году, выдался в дошкольном учреждении весьма насыщенным. Обещает быть богатым на мероприятия, по словам воспитателей Ирины Абдуловой, Алии Лутфуллиной, Гульшат Асылаевой, которые вплотную занимаются с  малышами изучением башкирского языка, героического прошлого народа и не только, и нынешний - Год башкирской культуры и духовного наследия.

Привлекает внимание уголок в виде юрты с символикой, кухонной утварью, национальными блюдами, здесь также выставлены куклы в народных одеждах – воспитанию межнационального согласия в дошкольном учреждении также уделяется особое внимание.

В детском саду действует кружок «Говорим на башкирском». Нам удалось пообщаться с его руководителем Гульшат Асылаевой.

«Учим стихи, песни, считалки, разучиваем народные игры, танцы, знакомлю детей с историей башкирского народа,  - рассказала  педагог с тридцатилетним стажем. – Думаю, это очень важная работа. Ведь посредством родного слова от каждого детского сердца протягиваются нити к народу, к тайнам его языка, его культуре».

Мини-музей со старинным инвентарем, библиотека книг башкирских авторов и народных сказок – тоже «детища» Гульшат Шарифьяновны. Создана картотека сказок, музыкальных инструментов, подвижных игр.

Фото: Рустам Сангов/Янаульские зори, Гульшат Асылаева.

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас в