Культура
18 Февраля 2023, 09:10

Человек-оркестр

Илдар Киков известен янаульцам как человек, сумевший заразить музыкой всех, кто его окружает

Илдар Киков известен янаульцам как человек, сумевший заразить музыкой всех, кто его окружает, а также как создатель духовых оркестров, инструментальных ансамблей. Не имеет высоких званий. Зато заслужил уважение - неустанным трудом и талантом музыканта, организатора.

С ним наш разговор об искусстве, увлечениях и не только.

- Илдар Габдрахманович, вы росли в музыкальной семье?

- Я сказал бы, что я из музыкальной деревни. Родом я из Сибадов. У нас почти каждый умел играть на тальянке, баяне, а сколько было певцов!

А в Стерлитамакском культпросветучилище оказался по воле судьбы. С детства, с десяти лет, были проблемы со здоровьем, в частности, со зрением. Поэтому решил, что мне проще будет найти себя в сфере культуры. Приехал в училище с намерением поступить в хореографическое отделение, но оказался в оркестровом, изучал духовые инструменты.

- А на каких инструментах умеете играть?

- По специальности я трубач. А так, выпускник отделения должен уметь играть на всех инструментах, начиная с флейты и заканчивая тромбоном, саксофоном и фаготом.

- Расскажите о вашем профессиональном пути.

- В 1971 году по приглашению пришел в школу №1, успел поработать и в  клубе железнодорожников. Тогда преподаватели музыки были нарасхват – специалистов не хватало. При школе №1, где проработал двадцать три года, создал вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр, привлекал не только старшеклассников, но и рабочую молодежь. Инструменты приходилось в прямом смысле «добывать». Многое привозил из Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского (г. Свердловск). Старые, «бэушные» барабаны, контрабас, гитары  и др.  в руках моих  музыкантов обретали новую жизнь. С концертами выступали на праздниках, перед коллективами. Нас ждали, нас любили.

Да и во всех школах, где бы ни работал (кроме школы №2, ныне гимназии им. И. Ш. Муксинова – прим. авт.) – везде были созданы вокально-инструментальные ансамбли. Два десятилетия трудился в музыкальной школе, где также был создан оркестр духовых оркестров, а еще ансамбль кураистов. Мой непрерывный педагогический стаж составил сорок четыре года.

- И все эти годы занимались огранкой юных талантов.

- Верно. Развивал и певческий талант своих учеников. Среди них Ильнур Муфтахов, Ольга Байгузина, Альфия Шабутдинова, Аэлита Азина и др.

- Многое приходилось слышать о духовом оркестре при Доме техников…

- Где только мы не играли! Обязательно 1 Мая – в Праздник Весны и Труда, 9 Мая - в День Победы, 19 мая – в День пионерии, 7 ноября – в День Великой Октябрьской социалистической революции. Выступали и на торжественных мероприятиях, и на похоронах. Встречали поезда Победы, а в августе 2003 года оркестр играл, встречая на станции Янаул лидера политической партии ЛДПР Владимира Жириновского.

Нас было тринадцать человек. Это люди самых разных профессий. Виль Зартдинов (он был водителем) и два его сына, которые сейчас играют в военных оркестрах. К сожалению, его самого уже нет с нами. Железнодорожники Рауиль Зартдинов, брат Виля, Владимир Шестаков, Сергей Широков, а также нефтяники и другие. Думаю, даже сегодня можно было бы собрать оркестр.

- Ваш самый любимый композитор?

- П. И. Чайковский. Его произведения теплые, народные, близкие мне по духу. Всю свою жизнь композитор настойчиво работал. «Я буквально не могу жить, не работая», - говорил он про себя.

- Илдар Габдрахманович, расскажите о своей семье.

- С супругой Данией Ахатовной мы вместе свыше полувека. Сыновья Марсель и Ильвир работают в «нефтянке», у нас четверо внуков. Все будущие инженеры.

- Можно ли узнать о ваших увлечениях?

- Я восстанавливаю музыкальные инструменты. Вот среди них, как видите, немецкий аккордеон «Weltmeister», саратовская гармонь, тальянки, баяны и др. Я также сам делаю башкирский и татарский курай (наш собеседник продемонстрировал игру на всех музыкальных инструментах – прим. авт.).

Занимаюсь спортом. Люблю лыжи. Вот сегодня пробежал двенадцать километров. И так каждый день...

Автор:Раушания Гарифуллина