Все новости

Насима Табарова: "Никто не жаловался"

Труженица тыла о военной поре

Насима Табарова: "Никто не жаловался"
Насима Табарова: "Никто не жаловался"

В каждой семье нашей огромной страны остались горькие воспоминания о Великой Отечественной войне. Она прошла через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Помнит о тех тяжких временах и Насима Табарова из Гудбурово.
Родилась она в 1927 году в Байгузино. Росла в многодетной семье, где воспитывалось пятеро ребятишек. О той поре вспоминает с большой ностальгией. В доме всегда было сытно и тепло. Но нагрянула война, отца, затем и старшего брата призвали в Красную Армию…
…Ветер, мороз, рань и постоянное чувство голода. Пятнадцатилетняя Насима спешит на овечью ферму. Надо бежать, иначе вовсе окоченеет.
«За свою работу получала немного муки, что и спасало нас от голода, - вспоминает труженица тыла. - Мама-то не могла работать, она была слепая. В общем, выживали, как могли».
Спустя три года девушке доверили доить коров.
«Работали, не покладая рук. Руки и ноги ныли от усталости, болели от мозолей, но никто не жаловался. Все знали, что это нужно нашей стране», - рассказывает она.
Всю жизнь она проработала дояркой. С мужем Вазиром прожили счастливую жизнь. Его уже нет в живых, как и двоих их детей. Сын Фадис, по словам матери, живет далеко.
«Недавно с 95-летием приходили поздравлять из сельсовета, - рассказывает бабушка. – Было очень приятно. И государству нашему огромное спасибо. Получаю хорошую пенсию. Все у меня есть».
Насима Гайнигилимовна не может выразить словами всю свою благодарность своим соседям, а также родным. Пожилой женщине важно как их внимание, так и поддержка. «Желаю всем людям здоровья и мира на земле. И чтобы никогда не приходилось видеть испытания, которые выпали на нашу долю», - пожелала ветеран тыла на прощание.

Насима Табарова: "Никто не жаловался"
Насима Табарова: "Никто не жаловался"
Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас в