+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости

«Звездочка моя ненаглядная»

Последнее письмо красноармейца  Хабибрахманова

«Звездочка моя ненаглядная»
«Звездочка моя ненаглядная»

“Свет очей моих Венера, звездочка моя ненаглядная!” – так обращается к своей дочери, родившейся в начале войны, красноармеец Гадел Хабибрахманов из Исанбаево в своем, скорее всего, последнем письме. Датировано оно 13 августа 1941 года, написано на латыни.

Солдат уверен, что очень скоро, разгромив врага, вернется домой и обнимет своих родных. К сожалению, разобрать все не представляется возможным (копия письма хранится в числе других в музее Боевой и Трудовой Славы).

Спустя буквально несколько дней – 25 августа - он погибнет, как сказано в похоронке, которую получила семья, “в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство”. Гадел Хабибрахманов умер от ран, похоронен в совхозе Дроздово Батуринского района Смоленской области. Смоленщина, как известно, оказалась на ключевом направлении боевых действий, поскольку именно через нее проходил прямой путь немецких войск на Москву.

Сколько же детей не дождались своих отцов, сколько было искалечено детских судеб. Война отняла у многих светлое и радостное детство. Дети войны хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.

Что касается той девочки Венеры, то она прожила достойную жизнь. Возможно, кто-то знаком с ее творчеством – она писала стихи. Вырастила сына и дочь. Теперь, когда мамы нет, они - дети и внуки - хранят память о молодом красноармейце, отдавшем свою жизнь за свободу Родины, а также за светлое будущее своей дочери.

«Звездочка моя ненаглядная»
«Звездочка моя ненаглядная»
Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: