+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости

На ее век пришлось много горечи

Вдова участника войны Фаниса Абдуллина желает всем мирного неба над головой

На ее век пришлось много горечи
На ее век пришлось много горечи

На век Фанисы Абдуллиной, родившейся в октябре 1935 года,  пришлось много горечи.

«Отец ушел на войну 10  февраля 1942-го, пропал без вести в 45-м. Сколько было горя! Да не у одной меня такое, - начала разговор Фаниса Файзрахмановна. – Как и другим детям, пришлось нелегко. Голода натерпелась, что жутко вспомнить. Ели все подряд разве что  кроме чертополоха: из липняка да лебеды лепешки пекли, а «тошнотики» из мерзлой картошки деликатесом были».

Проучилась в родном селе Югамаш всего четыре класса. Учеба давалась легко, была очень увлечена математикой. «Знать бы, кем я стала, если не война? Не получилось продолжить учебу в Ямадах – у меня не было одежды и обуви», - вздыхает она. «А хотелось больше всего учить детишек», - добавляет женщина после небольшой паузы.

Вместо учебы, по ее словам, с десяти лет пришлось помогать в колхозных делах. Став чуть старше, пахала, сеяла, жала, как и все, не отставала. А когда ей исполнилось пятнадцать, вместе с такими же неокрепшими девушками направили в Аскинский район на заготовку леса. Пилили ручной пилой  вековые сосны и ели, которые было не обхватить руками. Уходили в лес - было еще темно, приходили домой - было уже темно. В послевоенные годы с продуктами так же было туго. Из колхоза обоз приезжал крайне редко. Спасали картофельные шарики, которые отправляла мама. Это была замороженная толченая картошка. Спустя три года девушка вернулась в колхоз, работала на овцеводческой ферме. Была занята и в других колхозных делах. Трудилась всю свою жизнь. Переехав в Янаул – сначала на стройке, затем долгие годы – в пимокатном цехе.

Свою судьбу с фронтовиком Ахматнуром Абдуллиным связала в 1964 году. «Супруг мой был родом из Юссука. Он не любил рассказывать о войне. Знаю, что в должности командира отделения связи  принимал участие в Курской битве. Был трижды ранен. Имел много боевых медалей, в том числе медаль «За отвагу»», - говорит она.

Ахматнур Абдуллович был отличным механизатором, имел сорок пять лет трудового стажа, долгие годы работал в «нефтянке». А прожили супруги вместе почти четверть века. Ахматнур Абдуллин ушел в мир иной в 1987 году.

Вдова получила квартиру от государства, живет в центре города. «Все у меня хорошо, того же и всем людям желаю. Мирного всем нам неба над головой, пусть больше никто не испытает то, что выпало на долю моего поколения», - говорит она.

 

На ее век пришлось много горечи
На ее век пришлось много горечи
Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас: