Все новости
Нацпроекты
21 Октября 2023, 09:05

Хирурги Янаула ежегодно проводят более 1 000 операций

О новшествах и буднях хирургического отделения Янаульской центральной районной больницы 

Хирурги Янаула ежегодно проводят более 1 000 операций
Хирурги Янаула ежегодно проводят более 1 000 операций

«Все виды ремесел требуют особых навыков, но ни в одной отрасли человеческой деятельности не соединяется столько различных специальных свойств, как в хирургии. Тут нужны четкость и быстрота пальцев скрипача и пианиста, верность глазомера и зоркость охотника, способность различать малейшие нюансы цвета и оттенков, как у лучших художников, чувство формы и гармонии тела, как у скульпторов, тщательность кружевниц и вышивальщиц шелком и бисером, мастерство кройки, как у опытного закройщика, а главное – умение шить и завязывать узлы двумя-тремя пальцами вслепую, на большой глубине, проявляя свойства профессиональных фокусников и жонглеров… Требуются натренированность рук, как у опытного столяра и слесаря, искусство быть ювелиром, сообразительность архитектора, смелость и решительность полководца, ответственность юриста и государственных деятелей…» - такое емкое и точное описание дал профессии хирурга Сергей Юдин, сам гениальный советский хирург, выдающийся ученый, разносторонне талантливый человек.

В нашей центральной районной больнице Янаула работает также немало таких профессионалов, преданно служащих любимому делу – спасению жизни пациентов. Так, главный врач ЯЦРБ Тимур Мадьяров сам в прошлом практикующий врач-хирург. Азамат Мадьяров, один из уважаемых в районе врачей-хирургов, имеет за плечами более четырех десятков лет хирургического стажа, он врач высшей категории, обладатель знака отличия «Почетный наставник». Врач с 37-летним стажем работы, отличник здравоохранения Башкирии, почетный гражданин Янаульского района Ирек Хисамов известен как лучший детский хирург. Не отстают от опытных наставников и молодые врачи-хирурги Азамат Курбанов (заведующий отделением хирургии), Роберт Марданов и Расим Хасанов, безупречно проведя как плановые, так и экстренные операции.

Как нам рассказали в отделении хирургии, ежегодно пролечивается здесь более 1900 пациентов, проводится свыше одной тысячи различных операций с использованием современных оборудований. «Многие янаульцы даже не представляют, какие только мы не проводим у нас операции, - говорит заведующий отделением хирургии ЯЦРБ Азамат Курбанов. - Назову лишь некоторые из тех, что проводятся по ОМС. Это оперативное лечение грыж брюшной стенки с применением сетчатых имплантов, переломов костей – остеосинтез титановыми пластинами и спицами, удаление металлоконструкций после заживления переломов, а также новообразований кожи и подкожной клетчатки с гистологическим исследованием, различные урологические операции, оперативное лечение желчнокаменной болезни методикой малоинвазивной холецистэктомии. Кстати, тем, кто официально трудоустроен, после выполнения холецистэктомии предоставляется бесплатная путевка в санаторий «Юматово» сразу после выписки из стационара. Помимо операционных вмешательств в отделении проводится консервативное лечение болезней суставов и сосудов конечностей, как артрит, артроз, тромбоз и другое».

А вот какое письмо мы получили от нашей читательницы, когда готовили материал к публикации. "Хочу от всей души выразить глубокую благодарность коллективу хирургического отделения Янаульской больницы под руководством врача-хирурга Азамата Курбанова за высокий профессионализм, чуткое отношение к пациентам, внимание и доброту. Большое спасибо докторам А.С. Курбанову, Р.Р. Марданову, А.М. Мадьярову за успешно проведенную мне операцию по удалению желчного пузыря. Всех вам благ и процветания!. С искренними пожеланиями добра и здоровья докторам, Золия Галимьянова. г. Янаул".

Отрадно, что таких писем с благодарностями в адрес коллектива хирургического отделения Янаульской ЦРБ поступает немало.

Хирурги Янаула ежегодно проводят более 1 000 операций
Хирурги Янаула ежегодно проводят более 1 000 операций
Хирурги Янаула ежегодно проводят более 1 000 операций
Автор:Лидия Гарипова
Читайте нас: