Все новости
Новости
18 Июля , 11:00

Глава Новоартаульского сельсовета Янаульского района Инзиля Шайхутдинова: «Благодаря программам и инициативным жителям»

Корреспонденты «ЯЗ» побывали в Новоартаульском сельсовете

Глава Новоартаульского сельсовета Янаульского района Инзиля Шайхутдинова: «Благодаря программам и инициативным жителям»

Сегодня наш собеседник глава Новоартаульского сельского поселения Инзиля Шайхутдинова. С ней мы говорим о делах, текущих делах и заботах, планах по улучшению жизни населения одного из самых больших сельсоветов района, в который входят 10 населенных пунктов.

- Инзиля Фиратовна, как говорят, с места в карьер. С проблем поселения. Какие наиболее острые из них.

- В этом плане мы ничем не отличаемся от коллег, сел и деревень нашей страны. Это газ, вода, дороги, ограниченность средств местного бюджета. Например, уже второй год не получается подготовить проект строительства водопровода в деревне Таш-Елга (проект – удовольствие нынче дорогое, стоит порядка 700 тысяч рублей). Тот же газ. Магистральная линия пришла в сельсовет боле 20 лет назад, а до домов жителей газ подведен только в пяти населенных пунктах. Есть участки с очень плохимидорогами, наиболее тяжелая ситуация вВотской Ошье.

- У деревни Варяш расположен прекрасный пруд. Многие янаульцы интересуется, кому он принадлежит, можно ли там купаться, ловить рыбу?

- Водный объект числится за сельсоветом, но сейчас он никем не арендован. Так что приглашаю предпринимателей к сотрудничеству. Впрочем, можем присмотреть и много мест для организации оборудованного пляжа на реке Буй.

- Перейдем к вопросам благоустройства территории.

- Территория у нас большая, красивые места, река. Отсюда массовый поток отдыхающих. Так что все деревни, откосы вдоль дорог, лесопосадки нужно содержать в чистоте. Понятно, что работать на одном тракторе в 10 деревнях сложно, с обкосом той же сорной растительности, например. Спасибо, что помогают фермеры, ООО «Стандарт» и «Агрофирма «Урада». К слову, руководитель «Урады»Рафик Гаряев, весной помог нам и наполнить пруд, дорогу по плотине отстроил практически с нуля.

- Насколько известно, нынче в Татарской Ураде должен появиться новый модульный ФАП…

- Да, очень надеемся на это.Готовить место под строительство объекта уже начали.

- Знаем, что в рамках проекта «Атайсал»  обустраиваете территорию родника.

- Да, в центральной усадьбе ведутся работы по благоустройству родника «Хабиба». Средства в рамках проекта выделил депутат Государственной Думы Рифат Шайхутдинов. Хочу сказать, он же выступил спонсором по программе поддержки местных инициатив этого года. В этом году отремонтируем уличное освещение в д. Вотская Ошья. Общая сумма проекта превышает 400 тысяч рублей.

Кроме того, уже скоро начнутся и работы по проекту «Реальные дела» партии «Единая Россия» - в центральной усадьбе будем менять заборы перед многоквартирными домами. Кстати, о заборах. Во многих сельсоветах ограждения кладбищ ремонтируют за счет местного бюджета, в рамках проектов и программ, например, те же ППМИ, «Реальные дела». У нас же все 12 кладбищ поселения огорожены и благоустроены исключительно силами и на средства жителей, за что я им очень благодарна.

 

Автор:Игнат Шайхутдинов