Все новости
Новости
20 Июля , 15:36

Семья Васиуллиных из Янаульского района: их свела сама судьба

О супругах - обладателях медали «За любовь и верность» 2021 года

Семья Васиуллиных из Янаульского района: их свела сама судьба

Александр и Бакытжамал Васиуллины из села Шудек вместе уже тридцать девять лет. История их любви началась очень необычно, ведь шансы встретиться и быть вместе у них изначально были очень малы. Александр жил в селе Шудек, а Бакытжамал – в городе Семипалатинске Казахской АССР. Расстояние между республиками огромное, однако судьба свела их... в санатории «Красноусольский». Было это в 1981 году. Александр в тот год вернулся из армии, служил в Афганистане, поехал подлечиться.Бакытжамал по счастливой случайности тоже отдыхала в башкирской лечебнице.

«Мне он, честно говоря, сначала вообще не понравился, – вспоминает Бакытжамал Жумашевна. – Потом, познакомившись поближе, выяснилось, что у нас очень много общего, одинаковые взгляды на жизнь».

Общение в санатории продлилось около двух недель, а после стали вести переписку.

Расстояние очень угнетало Александра, и в январе 1982 года он осмелился приехать в Казахстан, чтобы попросить руки и сердца возлюбленной. Отец Бакытжамал был категорически против. Главные его аргументы состояли в том, что Александр другой национальности и веры. Таким образом, первая попытка сватовства не увенчалась успехом. Однако юноша не сдавался и в июне еще раз поехал в дом невесты, полный решимости забрать ее в Башкирию. Видя настырность молодого человека, мама девушки дала благословение. Влюбленные уехали в Шудек, не сказав об этом отцу девушки.

Родители и бабушка Александра приняли невестку очень хорошо, относились всегда к ней с теплотой. Для Бакытжамал малая родина мужа сразу стала вторым домом.

«Я устроилась работать поваром в колхоз. Думать и скучать было некогда. Языковой барьер тоже не мешал. Бабушка Александра разговаривала на татарском языке, а казахский и татарский очень похожи», – рассказывает наша героиня.

За эти годы Васиуллины познали многое: было счастье и горе, радость и трудности, но это все их только закалило и сплотило. Так, в 1991 году у супругов случился пожар. В тот злосчастный день в доме находились бабушка и годовалый ребенок. Она вовремя заметила огонь и спасла внука, а вот дом внутри сгорел практически весь, остались только стены. Благодаря помощи родных, его восстановили.

А семь лет назад с главой семейства произошел несчастный случай: чистя снег на крыше дома, он неудачно оступился и упал. Позади – шесть операций и долгая реабилитация. Опять же рядом всегда были близкие и родные люди, которые помогли встать на ноги, справиться.

Семью Васиуллиных знают в районе многие. Александр Галиахметович продолжительное время трудится главным бухгалтером в управлении сельского хозяйства, Бакытжамал Жумашевна более десяти лет возглавляла Шудекское сельское поселение. На двоих трудовой стаж более семидесяти лет. Супруги воспитали троих детей. Старший Руслан недавно открыл частную клинику в в селе Краснохолмский, а до этого долгое время работал в стоматологической поликлинике ЯЦРБ. Дочь Оксана является мастером ногтевого сервиса, младший Арслан работает на Буйской подстанции. В отличных отношениях Васиуллины и со снохами. По их словам, они главные помощницы, «правая и левая рука свекрови».

Внуки – настоящее богатство семьи, их у Васиуллиных восемь, причем старшему пятнадцать лет, а самому младшему всего четыре месяца. Все лето они проводят у бабушки и дедушки, помогают.

– Более тридцати лет в нашем доме царит уважение и любовь. Всегда помогаем друг другу. У нас нет разделения на мужскую и женскую работу. Готовим, работаем сообща. Во время ссор кто-то из нас всегда промолчит, в ответ никогда не ударит по больному. А во всех важных делах мы всегда принимаем решение вместе, обязательно советуемся друг с другом, – говорят супруги.

Напомним, в России реализуется нацпроект  «Демография».

Автор:Олеся Мавлиева