+11 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
Новости
1 Октября 2021, 20:21

Проблема: в Янауле опять не вывозят мусор

"ЯЗ" получили официальный комментарий от регоператора "Дюртюлимелиоводстрой"

Проблема: в Янауле опять не вывозят мусор
Проблема: в Янауле опять не вывозят мусор

Население Янаульского района в очередной раз беспокоит тема вывоза ТКО, вернее даже, их невывоза – как в сельских населенных пунктах, так и в городе контейнерные площадки завалены мусором, вывозящих его машин нигде почти не видно. Мы обзвонили некоторые организации, сельские поселения. Практически повсеместно сообщили, что мусор вывезли в конце текущей недели, причем, впервые за третью, а где-то и за пятую неделю, в некоторых поселениях контейнеры до сих пор остаются переполненными.

- О возникшей проблеме руководству регионального оператора ООО «Дюртюлимелиоводстрой» (регоператор по вывозу ТКО по северо-западу Башкирии - прим. авт.) трубим ежедневно, но нас просто игнорируют, - говорят главы администраций.

Между тем квитанции по оплате услуги приходят регулярно и в срок, потому за разъяснениями мы обратились в Янаульский центр обслуживания клиентов. Однако комментировать ситуацию здесь отказались, мол, «все вопросы к вышестоящему руководству». Позвонили мы и руководителям организации, однако на звонки нам никто не ответил.

- «Звоним в набат», выходим на различные инстанции – Минэкологии, Роспотребнадзор... Ожидаем, что данный вопрос будет рассматриваться на уровне правительства республики, - сказали нам и в администрации района.

По имеющейся у нас информации, данную ситуацию связывают с тем, что на предприятии были поломки техники, из-за чего выбились из графика. Потому все силы изначально были брошены на вывоз мусора в Янауле, затем – в сельских поселениях, но ожидаемого результата нет.

Можно констатировать, что ООО «Дюртюлимеливодстрой» с взятыми на себя обязательствами не справляется. 

Спустя время официальный ответ от регоператора получить все же удалось. По версии компании "Дюртюлимелиоводстрой", ситуация с вывозом мусора из Янаульского района не отличается от других районов, где работает компания, кризиса с вывозом отходов нет, сообщили они.

"Мы действительно видим большое количество жалоб от жителей Янаульского района, и связываем это с их активной гражданской позицией. Каждую жалобу мы анализируем и принимаем меры. Любой гражданин хочет, чтобы в его селе или городе было чище, и в этом мы солидарны с жителями, они наши помощники в этом вопросе, дающие важную обратную связь о работе нашей компании. Не ошибается тот, кто не работает. К тому же за нашей работой внимательно следят и госрегуляторы.

Не подтвердилась и информация о том, что якобы у нас недостаточно техники для вывоза. Да, машины периодически ломаются, но они планово ремонтируются и возвращаются на рейсы. В Янаульском районе техники для вывоза достаточно. Другое дело, с началом дождей грунтовые дороги в ряде населенных пунктов размыты и не всегда есть возможность до них добраться. Но мы решаем эти проблемы.

Там, где были жалобы от юридических лица, в основном оказывается, что они не платят за обслуживание. Мы - коммерческая организация, и имеем право приостановить вывоз мусора даже при месячной задержке оплаты. А в Янаульском районе организации не платят вовремя в большом количестве, естественно, происходит приостановка их обслуживания. Но тут ответственность самих этих организаций.

Сейчас у нас сезон уборки на приусадебных участках, мусор с них, в том числе крупногабаритный (доски, ветки, трава и т.д.) люди сваливают на контейнерные площадки. Объективно в этот период мусора стало в разы больше. Крупногабарит вывозится по графику раз в неделю. Возможно из-за этого он скапливается по несколько дней и у людей появилось ощущение, что вывозить стали хуже. Такая ситуация везде. У нас, наоборот, интенсивность нашей работы в осенний период только повысилась, и есть запас прочности, который мы используем”, - сообщили в компании "Дюртюлимелиоводстрой".

 

Автор:Игнат Шайхутдинов
Читайте нас: