Все новости
Новости
13 Октября , 14:01

Вступил в силу второй пакет новых антиковидных мер

На главные вопросы ответили представители региональных ведомств

Вступил в силу второй пакет новых антиковидных мер

В Башкирии вступил в силу второй пакет новых антиковидных мер.

Что это за ограничения?

С 12 октября, при посещении ряда учреждений (торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов), а также для проезда на междугородних рейсовых автобусах гражданам необходимо предъявить один из трех документов:

- сертификат о вакцинации от COVID-19;

- справку о том, что переболели в течение последних шести месяцев;

- справку с отрицательным показателем ПЦР-теста со сроком не более трех дней (действует только до 27 октября, после этой даты справка во внимание не берется).

С 18 октября список учреждений пополнят салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита с количеством посадочных мест свыше пятидесяти. Кроме этого, была исполнена просьба врачей на введение обязательной самоизоляции для не привитых граждан старше 65 лет.

Как долго будут действовать запреты?

Основная цель здесь – разорвать цепочку заражений, ее-то и преследуют врачи. Иными словами, нужно достичь того, чтобы те, кто уже сейчас болеет, максимально выздоровели и не заражали других. Точные сроки пока установить сложно. Возможно, все решится за две недели, а может, затянется до нового года или даже до весны. Будут смягчения и послабления в зависимости от ситуации – роста количества заболевших, в том числе в тяжелой форме, и число вакцинирующихся.

Сейчас врачи работают на износ. Но точно известно: когда сформируется коллективный иммунитет (60 % населения), проще будет всем, заболеваемость пойдет на спад.

Какими будут походы в магазины, аптеки, кафе?

Для вакцинированных не изменится ничего. Распечатайте сертификат о вакцинации или сохраните его на телефон, чтобы можно было показать при входе в здание. Это правило только для торговых центров, и если аптека, кафе располагаются в ТЦ, а вы не имеете соответствующих справок для входа, – то вас не впустят!

Кто будет за всем следить?

Сами сотрудники организаций. Соответствующие госслужбы  будут постоянно проводить рейды и штрафовать нарушителей. Напомним, штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч.

Обязательная вакцинация? Это вообще законно?

В республике обязательная вакцинация для ряда категорий граждан введена постановлением главного санитарного врача Башкирии Анны Казак. Действует документ с 13 октября. Подобные введены в 38 регионах страны.

Какие имеются противопоказания к вакцинации?

Все решает лечащий врач. Даже хронические заболевания в некоторых случаях могут не быть поводом для отказа от вакцинации. Есть много тонкостей, которые и определит врач.

Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?

Глава Башкирии Радий Хабиров, как известо, подписал указ об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса. Им разрешено ходить в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на садово-огородные участки, посещать кладбища с 11 до 13 часов.

Вместе с тем возобновляет работу волонтерский центр, в том числе в Янауле. Подробнее о его работе мы сообщим далее.

Фото: Ильдар Шарипов

Автор:Айгуль Шагиева