Все новости
Новости
23 Ноября , 13:21

О казне республики, о казне района

Об основных параметрах бюджетов 2022 года

О казне республики, о казне района

В Башкортостане идет работа над бюджетом республики на 2022 год. Как сообщает Минфин, соответствующий проект годов был направлен в Госсобрание – Курултай. Доходная часть регионального бюджета прогнозируется в сумме 228,3 млрд рублей.
«Основными доходными источниками бюджета в 2022–2024 годах по-прежнему останутся:  налог на прибыль организаций (с долей в 33% от общего объема доходов), налог на доходы физических лиц (28,6%),  акцизы (17,9%), налоги на имущество (9,2 %) и  доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности (6,1%). Кроме того, безвозмездные поступления прогнозируются в объеме почти 70,9 млрд рублей», - сообщается в справке к документу.
А куда направят эти  средства? Как и прежде, приоритетными направлениями останется достижение целевых показателей по реализации национальных проектов. Так, на финансовое обеспечение региональных проектов из бюджета региона будет выделено в 2022 году более  24, 8 млрд рублей.
В структуре расходов бюджета все социальные приоритеты сохранены и даже расширены. По-прежнему, порядка 2/3 расходов планируется сосредоточить на социально-значимых направлениях. Это образование (24% от всего объема расходов), здравоохранение (20,3%, с учетом трансфертов ТФОМС), социальная политика (18 %).
«Разрыв между доходами и расходами бюджета Республики Башкортостан (дефицит), который прогнозируется в сумме 15 млрд рублей, обеспечен соответствующими источниками финансирования. В 2023–2024 годах прогнозируются бездефицитные характеристики проекта бюджета», - такие параметры главного финансового документа предусмотрены в законопроекте.
Стоит сказать, что соответствующая работа по подготовке местных бюджетов ведется и в муниципальных образованиях республики. Так, на 7 декабря назначены публичные слушания по проекту бюджета Янаульского района на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. 
Сколько средств предусмотрено в местной казне? Так, прогнозируемый общий объем доходов бюджета района на предстоящий период составляет 1, 474 млрд рублей, объем расходов будет на 20 млн меньше.

Автор:Рамиль Идиятуллин