Все новости
Новости
23 Ноября , 14:15

В Янаульском районе процент вакцинированных от коронавируса достиг 68%

«В реанимацию попадают только непривитые пациенты. Если бы все сразу прислушались к нашим призывам и осознали, что только с помощью прививки можно избежать тяжелых последствий ковида, не было бы столько потерь», - с сожалением отмечают врачи.

В Янаульском районе процент вакцинированных от коронавируса достиг 68%

В Башкирии на прошлой неделе пять муниципалитетов отчитались о выполнении плана по иммунизации населения от коронавируса. В Буздякском, Альшеевском, Чишминском, Чекмагушевском, Уфимском районах прививку от COVID-19 сделали более 80 % взрослого населения, сообщили в Минздраве республики.

В Янаульском районе на сегодня (23 ноября) первый компонент вакцины получили 18 219 человек, что составляет 68% от плана. Чтобы дойти до показателя, дающего надежду на получение коллективного иммунитета, необходимо вакцинироваться 8595 жителям района.

Отрадно услышать из уст медиков о том, что заболеваемость в районе чуть уменьшилась, за прошлую неделю зарегистрировано 93 случая (до этого было 120). Однако ухудшились недельные показатели по вакцинации: первый компонент получили 793 человека, завершили 882 жителя (ранее соответственно было 885 и 973). «В реанимацию попадают только непривитые пациенты. Если бы все сразу прислушались к нашим призывам и осознали, что только с помощью прививки можно избежать тяжелых последствий ковида, не было бы столько потерь», - с сожалением отмечают врачи.

На 23 ноября 32 больных с подтвержденным COVID-19 проходят лечение в Нефтекамском ковидном госпитале, один больной переведен в больницу г. Уфы, один больной находится на стационарном лечении в Янаульской ЦРБ. Кроме того, 171 житель района находится на самоизоляции, их состояние медики оценивают как удовлетворительное. Также среди заболевших - семеро школьников и четыре воспитанника детского сада.

Вакцинацию полностью завершили 15 553 янаульца.

Кстати, согласно новым методическим рекомендациям Минздрава РФ, теперь при первичной вакцинации препаратом «Спутник Лайт» сертификат о вакцинации начинает действовать только через 21 день после прививки, как и в случае с другими вакцинами. Что не касается, конечно, ревакцинации либо тех, кто поставил «Спутник Лайт» после перенесенной болезни, - в этих случаях сертификат, как и раньше, активируется уже в день вакцинации.

Напомним, в Росии реализуется национальный проект "Здравоохранение".

Автор:Лидия Гарипова