Все новости
Новости
12 Января , 16:15

Блестящий актер, архивариус народного театра «Хаят» Янаула

Блестящий актер, архивариус народного театра «Хаят» Янаула

«Каждый период жизни для меня очень дорог, несмотря на то, что судьбой было предначертано пройти немало тяжких испытаний, ни о чем не жалею, - говорит Филюс Абзалов.

На сцене этот актер так мастерски вживается в образ, так играет правдиво, что янаульскому зрителю нравятся все его роли, что главные, что эпизодические. А их в театральной жизни лауреата Всесоюзного смотра Филюса Абзалова было немало: он одинаково замечательно может играть и комедийную, и драматическую, и трагикомическую роль. Но все же, по признанию самого актера, его амплуа – драматические роли.
Как оказалось, с театром он дружит всю свою жизнь. Начинал играть в спектаклях, будучи учеником Асавдыбашской школы, затем продолжил участвовать в художественной самодеятельности в Арском педагогическом колледже, вернувшись учителем в родную школу, пробовал свои силы не только в качестве самодеятельного актера, но и режиссера, после переезда в Янаул активно посещал драмкружок при общежитии НГДУ. «Маулимяна Шайдуллина, руководителя нашего кружка, считаю своим первым учителем-театралом, - рассказывает Филюс Гамилевич. – Именно он дал мне азы искусства, тогда же заприметили и пригласили в театр районного дома культуры. Здесь первую роль сыграл в спектакле «Тальян гармун», которую поставил молодой режиссер Фидалет Галиев».
Только хорошие отзывы услышали мы о ветеране сцены Ф. Абзалове и из уст опытного режиссера Салавата Хамзина. «Филюса Гамилевича многие сегодняшние актеры считают своим наставником. К каждой своей роли он подходит с присущей ему скрупулезной дотошностью, большой ответственностью, - сказал руководитель «Хаята». – А еще он наш бесценный архивариус, который сумел создать довольно солидный видеоматериал по постановкам народного театра».
Стоит сказать, немало ролей у Филюса Абзалова было и есть и в обычной жизни: отличный семьянин, мастер на все руки, несколько лет работал преподавателем татарского языка и литературы в школах Чувашии и Янаульского района, более трех десятков лет посвятил работе старшим оператором у нефтяников, кроме того, есть двухгодичный опыт службы в ракетных войсках советской армии. Как видите, роли все жизненные и разноплановые. «Каждый период жизни для меня очень дорог, несмотря на то, что судьбой было предначертано пройти немало тяжких испытаний, ни о чем не жалею, - говорит семидесятилетний Филюс Абзалов. – Рядом со мной всегда были моя семья, близкие и родные, верная супруга Гульгена».
Кстати, семейный стаж Абзаловых насчитывает уже четыре десятка лет, вырастили супруги прекрасных детей: дочь Лейсан и сына Азамата, сегодня уже стали любимыми дедушкой и бабушкой для внука Ризвана. «Очень признателен моей Гульгене. Не будь она такой мудрой женой, поддерживающей увлечение мужа, наверное, я не смог бы так долго оставаться на сцене, - отмечает Филюс Гамилевич. - Театр – великая сила, человек, однажды вступивший на сцену, уже не может представить свою жизнь без нее, игра становится потребностью, зависимостью, попробовав ее раз, ты уже не можешь отказаться от эмоций, чувств, которые переживаешь, влившись в образы. Я счастлив тем, что имею возможность играть на одной сцене с близкими по духу артистами театра, общаться с глазу на глаз с любимым зрителем. Сцена продлевает мне жизнь, дает новые силы, каждую премьеру спектакля я жду с особенным трепетом в душе». Добавим к нашему повествованию еще и о том, что уроженец Юссуково Филюс Гамилевич, самый старший среди пятерых братьев Абзаловых, в настоящее время проживает на своей малой родине. Филюс абый и Гульгена апа принимают желанных гостей - детей, внука, родных, близких и друзей, в том числе «коллег» по театру, в своем доме в селе Юссуково. «Родной край – самое лучшее место на земле, люблю нашу природу, люблю своих односельчан. Малая родина придает силы, окрыляет, вдохновляет, – говорит Ф. Абзалов.

Автор:Лидия Гарипова