Все новости
Новости
12 Января , 16:25

Некоторые виды пособий переходят от органов соцзащиты Пенсионному фонду

Кому нужно обратиться в ПФР за назначением новых мер поддержки, кому – нет необходимости

Некоторые виды пособий переходят от органов соцзащиты Пенсионному фонду

С начала 2022 года назначение и выплата ряда мер социальной поддержки населения передаются от органов соцзащиты Пенсионному фонду. По новому закону к ПФР переходят пособия, выплаты и компенсации для пяти категорий жителей: неработающим гражданам, имеющим детей; лицам, подвергшимся воздействию радиации; реабилитированным; инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортное средство по медицинским показаниям; военнослужащим и членам их семей.

Таким образом, с 1 января Пенсионным фондом назначаются следующие виды выплат - ежемесячное пособие: неработающим гражданам по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, а также на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие: при рождении ребенка, при передаче ребенка на воспитание в семью, а также беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

С полным перечнем выплат можно ознакомиться на официальном сайте ПФР.

Все новые меры поддержки организованы за счет межведомственного взаимодействия, отметили в региональном отделении ПФР. Так, если гражданин ранее уже получал эти выплаты через орган социальной защиты, ему обратиться в Пенсионный фонд не надо. Все пособия, компенсации будут производиться ПФР проактивно, на те же реквизиты получателя.

Если же человек имеет право на получение этих пособий, но еще не воспользовался ими, тогда необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда на местах или же в местный МФЦ.

Фото из архива редакции газеты "Янаульские зори"

Автор:Лидия Гарипова