Все новости
Новости
12 Января , 10:20

В Башкирии выявлены случаи заражения «омикроном»

В Башкирии выявлены случаи заражения «омикроном»

Новый штамм коронавируса отличается быстрым распространением

В Башкирии у трех человек (два жителя республики вернулись из Танзании, одна жительница Оренбургской области с внуками прибыла из Турции) подтвердилось заражение новым штаммом коронавируса – омикроном. Об этом сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Все они госпитализированы, также изолированы и находятся под наблюдением врачей все контактные лица.

Медики отмечают, что новый вид инфекции отличается от ранее выявленных штаммов высокой заразностью, он очень быстро распространяется. Если инкубационный период предшествующих штаммов ковида составлял 7-14 дней, то заражение омикроном может происходить за 3-5 дней, говорят эксперты.

По данным на 11 января, уже выявлены более трехсот случаев «омикрона» на территории 13 регионов страны, уточнили в Роспотребнадзоре.

Специалисты рекомендуют в качестве лучшей защиты от нового штамма коронавируса вакцинацию (или ревакцинацию), а также соблюдение эпидемиологических мер безопасности.

Напомним, вакцину можно ставить в дополнительных пунктах вакцинации - во Дворце молодежи (вход с торца), в ФОК «Юность» (вход с торца), здравпункте в северной части города (ул. Социалистическая, 23а), а также в каб. №117 взрослой поликлиники.

Кстати, как нам сообщила заведующая Янаульской поликлиникой Азалия Низамова, пенсионеры могут ревакцинироваться, не выходя, у себя дома. Для этого нужно позвонить в регистратуру по телефону: 2-10-12 или обратиться к своему участковому терапевту.

По данным Янаульской ЦРБ, на 12 января в нашем районе завершили вакцинацию 20467 человек, первый компонент вакцины получили 22788 жителей.

За последние сутки (на утро 12 января) подтвержденных случаев COVID-19 – десять, получающих лечение в Нефтекамском ковидном госпитале – семь человек, амбулаторно лечатся 32 больных.

Автор:Лидия Гарипова