Все новости
Новости
13 Января , 16:48

Радий Хабиров: Мы должны беспрестанно благодарить врачей

Радий Хабиров: Мы должны беспрестанно благодарить врачей

Глава РБ об этом заявил на панельной дискуссии Гайдаровского форума

Глава Башкортостана считает, что мы должны беспрестанно благодарить врачей. Об этом он заявил на панельной дискуссии Гайдаровского форума  «Переосмысление национальной системы здравоохранения» в четверг, 13 января. Радий Хабиров  рассказал, что в регионе 41 врач погиб на войне с коронавирусом.

«Как уже говорил, комплексная программа модернизации первичного звена - это личная программа Президента России, и я каждый раз радуюсь - 18 млрд рублей только на "первичку" в республику придут. Так что, деньги есть, и, надеюсь, еще будут, и заработаем. Главное, чтобы медицина выдержала этот тяжелейший удар», - цитирует руководителя республики ИА «Башинформ».

Когда участникам дискуссии было предложено в честь старого Нового года загадать желания, Хабиров попросил у Деда Мороза помощи в изменении отношения людей к своему здоровью.

«Люди постепенно меняют свои стереотипы отношений с медицинским учреждением», - считает Хабиров. По его словам, если раньше человек, заболев, шел в поликлинику занимать живую очередь, сейчас он прежде позвонит или по интернету узнает  время приема.

Глава Башкирии подчеркнул, что прежде всего в укреплении нуждается первичная система - поликлиники и ФАПы, куда человек обращается в 1-ю  очередь.

Было отмечено, что по федеральной программе комплексной модернизации первичного звена Башкортостан получит 18 млрд рублей в период до 2025 года.  Речь шла и о ситуации с нехваткой врачей.

Говорил Глава региона и о новых технологиях. Из 1960 ФАПов 1800 уже имеют интернет-связь, сообщил он. Радий Хабиров считает, что вцелом будущее — за телемедициной.

Добавим, в России реализуется нацпроект «Здравоохранение».

Фото: Пресс-служба Главы РБ.

Автор:Раушания Гарифуллина