Все новости
Новости
20 Января , 16:37

Должники по алиментам будут нести ответственность даже за частичную неуплату

Должники по алиментам будут нести ответственность даже за частичную неуплату
Должники по алиментам будут нести ответственность даже за частичную неуплату

С 10 января заработали новые поправки в закон

С 10 января 2022 года вступили в силу изменения в статьи КоАП и УК РФ о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Теперь должники по алиментам будут нести ответственность и в том случае, если за ними числится даже частичная неуплата. Об этом сообщает ФССП России по РБ.

Раньше же штрафовали только тех, кто вообще отказывался содержать детей или родителей, а теперь будут наказывать и тех граждан, которые не рассчитались по алиментам до конца.

Им грозит наказание в виде обязательных работ до 150 часов либо ареста от 10 до 15 суток или штрафа 20 тысяч рублей.

Наказание будет применяться в случае, если просрочка без уважительной причины составит два и более месяцев.

За неоднократные нарушения обязательств по алиментам и привлечение к административной ответственности грозит уже уголовное наказание. Оно может быть в виде исправительных или принудительных работ на срок до одного года либо ареста на срок до трех месяцев либо лишения свободы на срок до одного года.

Только полное погашение всей суммы задолженности, а в дальнейшем своевременная оплата средств на содержание детей либо нетрудоспособных родителей в размере, установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, поможет должникам данной категории избежать административной и уголовной ответственности.

Автор:Игнат Шайхутдинов
Читайте нас в