Все новости
Новости
21 Января , 15:45

Каким препаратом и когда будут вакцинировать детей от COVID-19 в Башкирии?

Каким препаратом и когда будут вакцинировать детей от COVID-19 в Башкирии?
Каким препаратом и когда будут вакцинировать детей от COVID-19 в Башкирии?

На вопросы янаульских родителей отвечают специалисты

На очередном брифинге Минздрава РБ замминистра здравоохранения Ирина Кононова сообщила, что ведомство ожидает поставку вакцины от ковида для детей. «Вакцинация необходима, поскольку несовершеннолетние попали в зону риска по самому заразному штамму коронавируса. С появлением омикрона чаще стали болеть именно дети, основной симптом – резкое повышение температуры», - отметила чиновник.

О том, как будет проходить вакцинация для детей, какую вакцину будут использовать, мы также узнавали у янаульских специалистов.

«Как уже известно, пока в Башкирию вакцина для детей не поступила. Прививать детей в возрасте с 12 до 18 лет будем зарегистрированной в России вакциной для детей «ГамКовидВак-М» («Спутник М»). Вакцинация будет добровольной с согласия законного представителя ребенка, - сказала заведующая детской поликлиникой Лиана Суварова. – Однако, согласно законодательству, с 15 лет дети имеют право самостоятельно принимать решение о вакцинации. В любом случае перед тем как ставить прививку ребенка в обязательном порядке осмотрит врач-педиатр».

Что касается тех, кто стоит на пороге совершеннолетия, если вакцинация начата первым компонентом «ГамКовидВак-М», когда ребенку было 17 лет, то завершится процедура вторым компонентом той же вакцины, даже при достижении им 18 лет. В дальнейшей взрослой жизни уже будет использована вакцина «ГамКовидВак» для взрослого населения.

Фотоиллюстрация сделана в дополнительном пункте вакцинации, расположенном в здании Дворца молодежи. На фото - фельдшер Эльза Сахабутдинова.

Автор:Лидия Гарипова
Читайте нас в