Все новости
Новости
21 Января , 09:10

«Прежде всего, врач должен думать не о себе, а о тех, кто нуждается в помощи»

«Прежде всего, врач должен думать не о себе, а о тех, кто нуждается в помощи»
«Прежде всего, врач должен думать не о себе, а о тех, кто нуждается в помощи»

Медицинское сообщество Башкирии призвало коллег не поддаваться провокации

Сегодня, 21 января, первый заместитель министра здравоохранения Башкирии Гульнара Зиннурова выезжает в Ишимбай на встречу с трудовым коллективом районной больницы.

Поводом для этого стало то, что некоторые сотрудники скорой помощи Ишимбайской районной больницы уведомили руководство о том, что с 4 февраля намерены начать «итальянскую забастовку»: выполнять должностные обязанности с соблюдением норм трудового законодательства и оказания медпомощи. К примеру, медработники и водители в письменной форме могут отказаться выезжать на вызовы  неполных бригадах, врачи требуют прекратить вынуждать их брать так называемые «подработки» и дополнительную смену. Подстрекателем «забастовки» выступил профсоюз «Действие» из Ижевска, который известен многим тем, что по всей стране устраивает акции протеста.

Медицинское сообщество Башкирии осудило профсоюз за провокацию.

«Забастовки и медицина – понятия несовместимые, - говорит заслуженный врач Башкирии, депутат Госдумы Рима Утяшева. – Мы, врачи, всегда на передовой, мы спасаем жизни, а бастовать сродни дезертирству. Трудно, но нужно перетерпеть, иначе без вас люди умрут».

По мнению хирурга, профессора, доктора медицинских наук Виля Тимербулатова, профсоюз, который такое организовывает, выступает не за врачей, а против пациентов, нуждающихся в помощи. «Я не понимаю, вы же дали клятву Гиппократа! И я, как бывший ректор, выдавший вам дипломы врачей, призываю не поддаваться на провокацию, вернуться на рабочие места и продолжить свою работу, соблюдая моральные принципы. А комиссия во всем разберется и устранит все нарушения».

Высказалась против «забастовщиков» также их коллега - врач Ишимбайской ЦРБ Людмила Васильева. «За эти два года наш коллектив сплотился как никогда, все вместе были как на войне, все не спали по ночам, трудились изо всех ради спасения как можно больше жизней, - говорит она. – Всем тяжело, не только сотрудникам одного из подразделений. Считаю, что не время раскачивать лодку, а наоборот, нужно еще больше мобилизоваться и подготовиться к новой волне».

Председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин считает, что главная проблема в неукомплектованности кадров. По его мнению, это системный, многопрофильный вопрос и решать его надо, но не такими методами. «И увеличивать доплаты и размеры окладов не в отдельно взятой больнице, а в целом в республиканском здравоохранении», - отметил Халфин.

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:Лидия Гарипова
Читайте нас в