Все новости
Новости
22 Января , 06:50

Гострудинспекция завершила расследование ЧП на полигоне ТБО, где был смертельно ранен житель Янаула

Гострудинспекция завершила расследование ЧП на полигоне ТБО, где был смертельно ранен житель Янаула
Гострудинспекция завершила расследование ЧП на полигоне ТБО, где был смертельно ранен житель Янаула

Материалы переданы в следственные органы

Минувшей осенью «ЯЗ» сообщали, что 28 октября на полигоне бытовых отходов Янаула тяжелую травму получил 55-летний работник ООО «Дюртюлимелиоводстрой».

В частности, при осуществлении водителем мусоровоза выгрузки твердых бытовых отходов уборщика территории зажало задней стенкой бункера-накопителя. В результате мужчина получил тяжелую сочетанную травму, был доставлен в Янаульскую ЦРБ, где 8 ноября скончался.

Обстоятельства и причины случившегося расследовала Гострудинспекция РБ. Было выяснено, что водитель транспортно-уборочной машины приехал на полигон ТБО вместе с уборщиком территории.

Определив с охранником полигона место выгрузки, водитель вышел из кабины, так как рычаги управления выталкивающей мусор плиты находятся снаружи бункера-накопителя. Выполнив работу, он сел за руль и немного отъехал, чтобы опустить навесную установку задней стенки бункера. Затем, снова выйдя наружу, к рычагам управления накопителя, и начав опускать названную навесную установку, водитель услышал крик со стороны заднего борта. Подбежав туда, они с охранником увидели, как из проема выпал человек, которого зажало стенкой бункера. Пострадавшим оказался уборщик территории, который до этого находился в кабине.

Установлено, что причинами несчастного случая стали недостатки в проведении подготовки работников по охране труда и неудовлетворительная организация производства работ: уборщик территории не должен был принимать никакого участия в механизированном процессе очистки бункера-накопителя мусоровоза и даже находиться в кабине в этот момент; как выяснилось, он поехал с водителем на полигон, чтобы сразу после разгрузки выехать по «маршруту сбора мусора».

За допущенные нарушения требований охраны труда в отношении работодателя принимаются меры административно-правового воздействия, материалы расследования переданы в следственные органы.

Автор:Игнат Шайхутдинов
Читайте нас в