Все новости
Новости
23 Января , 12:04

«Дочка» Куединского мясокомбината в Янауле свинокомплекс «Мичуринский» идет в растениеводство

«Дочка» Куединского мясокомбината в Янауле свинокомплекс «Мичуринский» идет в растениеводство
«Дочка» Куединского мясокомбината в Янауле свинокомплекс «Мичуринский» идет в растениеводство

Зерно будет использовано для обеспечения собственной кормовой базы

14 января Глава Башкортостана Радий Хабиров провел тематическое совещание в формате «Инвестиционный час». Одним из рассмотренных проектов стала инициатива Балтачевского отделения Янаульского свинокомплекса ООО «Мичуринский» (входит в ГК «Куединский мясокомбинат»). Речь идет о проекте стоимостью 240 млн рублей, который предполагает производство фуражного зерна. Как известно, в настоящее время для производства комбикормов свинокомплекс зерно закупает, цены на него растут стремительно, потому руководством принято решение о самостоятельном выращивании зерновых культур. Как рассказал управляющий ООО «Мичуринский» Павел Поздеев, проект будет реализован в Балтачевском районе, где у предприятия имеется более 10 000 га земель, и частично в нашем Янаульском районе. Дело в том, что свинокомплекс начинает работать совместно с ООО «Ужара» (базируется в селе Рабак). Документальная часть работы пока на стадии оформления, но уже минувшей осенью вспахано около 4000 га земли, закуплены два вагона минеральных удобрений, суперэлитные и элитные семена ячменя и пшеницы, почвообрабатывающее оборудование, посевной комплекс и зерноуборочный комбайн. Как отмечают на предприятии, к предстоящей посевной укомплектованы процентов на 80.

- Мы в первую очередь стараемся работать не на количество, а на качество, - говорит Павел Поздеев, - во главе угла у нас экономическая эффективность производства.

В целях повышения эффективности производства, как известно, на свинокомплексе уже в течение нескольких лет идет масштабная реконструкция, в связи с чем и поголовье было сокращено, но сделано это для более эффективной работы в перспективе.

- Максимальное поголовье за всю историю комплекса было 23 000 голов, - говорит управляющий ООО «Мичуринский», - но сейчас выходить на такие объемы уже нет необходимости, содержим около 19 000 животных, еженедельно забиваем 650 голов, за весь прошлый год со среднесдаточным весом 115 кг в живом весе реализовано 36 282 головы. Сейчас идет глобальная модернизация четвертой по счету секции опороса, еще в четырех секциях также будет произведен качественный ремонт, в конце прошлого года запущен адаптер на 300 голов для завозных ремонтных свиней. Реконструкцию производственного объекта планируем завершить в 2023-2024 годах.

Экономической службой компании уже подсчитано, что модернизация позволит довести поголовье до 25 000-27 000, увеличить еженедельный опорос на 40%, довести еженедельную реализацию до 850 голов.

Кстати, кроме дел глобальных, живут здесь и заботами ежедневными, та же ситуация с африканской чумой свиней не дает покоя ни на минуту. В связи со вспышкой болезни в Пермском крае полностью закрыли завоз зерна из этого субъекта, зимовку «тянут» на кормах из Удмуртии и Татарстана. Рабочие места разбиты на зоны, перемещение из одной в другую запрещены, рабочие на обед домой не ездят, увеличен штат (в среднем он насчитывает 130 человек) для дополнительной обработки заезжающей техники. Кроме  того, несмотря на то, что вся территория ограждена, по периметру дополнительно протянули электропастух для защиты от диких кабанов, установили инфракрасные камеры наблюдения. В целом, приняты всевозможные меры по недопущению ЧП.

Автор:Игнат Шайхутдинов
Читайте нас в