Все новости
Новости
21 Июня , 14:28

ПЭМФ: пять примечательных итогов форума для Башкирии

ПЭМФ: пять примечательных итогов форума для Башкирии
ПЭМФ: пять примечательных итогов форума для Башкирии

Петербургский международный экономический форум продлился с 14 по 18 июня, и уже можно подводить его главные официальные и неофициальные итоги, в частности, для Башкортостана.

Итог №1. Башкирия получила похвалу от Путина, Белоусова и экспертов. Вот уже второй год кряду республика занимает пятое место в  рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, составляемое Агентством стратегических инициатив. Как отметил руководитель государства, большая роль в создании современной деловой среды безусловно принадлежит региональным управленческим командам. В Башкортостане качество регионального совета по улучшению инвестиционного климата получило высший балл инвесторов - пять из пяти, тогда как в среднем по стране – примерно четыре балла. Это отметил в своей речи касательно республики первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов.

 

Итог №2. Потратили миллионы, привезли миллиарды. Башкирской делегации удалось провести свыше пятидесяти встреч и заключить 31 соглашение на общую сумму 65 миллиардов рублей. В числе самых крупных предприятий - госкорпорация Дом.рф , «Роснефть», белорусский холдинг «Амкодор», московская «Триа Девелопмент», казахстанская компания Iron Concentrate Company, «Евразийская Агрологистика», АО «Электрозавод», «Газпром», Dars Development. Все эти соглашения призваны сделать регион еще более привлекательным и комфортным для проживания.

Помимо прочего, семь регионов, в числе которых Башкортостан, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская области, Удмуртия, Пермский край подписали меморандум о создании «Евразийского экономического центра».

 

Итог №3. «Танцующая сода» - «фишка» башкирской презентации. Креативный стенд с анимированной содой удивила и порадовала гостей. Кроме того, на площадке установили огромный макет вертолета Ка-32, который собирают на заводе в Кумертау, использовавшийся в качестве комнаты для переговоров. Также на одном из стендов представили Центр управления республикой и впервые показали макет межвузовского студенческого кампуса, который к 2024 году планируется построить в Уфе.

 

Итог №4. Высокая башкирская кухня. Это стало одним из новшеств форума. Для него специально открыли ресторан «Башкортостан», где желающие пробовали высокую башкирскую кухню в интерьере «Золота Сарматов».

                                                                                                              

Итог №5. Новые партнеры. Руководитель Башкирии встретился с рядом полномочных представителей зарубежных стран. Из них две важные международные - с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бахрейн в России Ахмедом Абдулрахманом Аль Саати и с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, подчеркнувшим, что Республика Башкортостан занимает особое место в стратегическом партнерстве Казахстана с Россией.

Фото: Олег Яровиков (ИА «Башинформ»).

Автор:Айгуль Шагиева
Читайте нас в