Все новости
Новости
22 Июня , 11:25

Звезда по имени Солнце…

Мы, восемнадцатилетние студентки педучилища, безумно счастливые от того, что додумались «загодя» приобрести билеты, что наконец-то увидим вживую своего кумира, гурьбой направились во Дворец спорта на Зорге...

Звезда по имени Солнце…
Звезда по имени Солнце…

Прошло более тридцати лет со дня гибели Виктора Цоя, легендарного советского рок-музыканта, кумира молодежи восьмидесятых, однако его знает и любит и нынешнее поколение, песни его так же популярны, как тогда.

Нынче 21 июня феноменальному певцу исполнилось бы шестьдесят… Очень жаль, что он не дожил до этих лет, а навеки остался в памяти многих миллионов поклонников двадцати восьмилетним «Звездой по имени Солнце». Говорят, человек жив, пока о нем помнят, а Виктора Цоя помнят и преклоняются перед его талантом уже несколько поколений.

А для нас, молодежи советских времен, Цой был Героем времени, недосягаемой Звездой, мы его боготворили, учили наизусть все его песни. Ребята подыгрывали на гитаре и подпевали хиты, девушки, конечно, были безумно в него влюблены…

Именно в тот роковой 1990 год, когда случилась ужасная трагедия, группа «Кино» приехала в Уфу с гастролями. Был месяц апрель, стояла прекрасная солнечная погода. Мы, восемнадцатилетние студентки педучилища, безумно счастливые от того, что додумались «загодя» приобрести билеты, что наконец-то увидим вживую своего кумира, гурьбой направились во Дворец спорта на Зорге. То ли билеты наши были без мест, то ли мы сами спустились, но весь концерт мы слушали Цоя перед сценой, а некоторые девочки, сидя на плечах парней. Когда вышел на сцену Виктор Цой, зал завизжал от эмоций. Даже на расстоянии от сцены, вокруг которой было сооружено ограждение, ощущалась невероятная душевная энергетика, которой артист, кажется, зарядил нас навсегда. Даже по прошествии стольких лет, когда вновь погрузилась в эти прекрасные воспоминания, эмоции переполняют сердце, в ушах звенит уникальный тембр Цоя, который, кстати, при всем желании не может повторить ни один артист. Но суть не в этом. Главное, что этот человек-легенда успел оставить за столь короткую жизнь такой большой след после себя, чего иные не могут даже за столетие. Простой парень, добившийся невероятной славы своим упорным трудом, талантом, песнями, не теряющими актуальности и сегодня.

…Жаль, не было тогда мобильных телефонов, чтоб заснять концерт на видео. Но удалось получить плакат с фотографией и автографом Цоя, за который я заплатила немалую по тем временам цену и выстояла длиннющую очередь. Но, к сожалению, и его не стало - украли в общежитии. Зато в сердце осталась добрая память о кумире молодежи всех времен – Викторе Цое и о гастролях группы «Кино» в Уфе, свидетелями которых посчастливилось стать и нам, девушкам из Янаула, – ее уж точно никому не отнять.

 

Автор:Лидия Гарипова
Читайте нас в