Все новости
Новости
1 Августа , 11:27

Капуста в дырочках. Что делать?

Разъясняет эксперт из Россельхознадзора

Капуста в дырочках. Что делать?
Капуста в дырочках. Что делать?

Что делать, если листья капусты в дырочках? Что стало причиной изрешеченных листьев? Этот вопрос нынче волнует многих огородников. Причем народные средства типа припудривания смесью золы и табака, опрыскивания настоем стрелок чеснока, уксусным раствором, обработки грунта известью и т.д. не помогают. По словам янаульцев, вредители повадились «делать дырки» даже на цветах, больше всех страдает хоста.

Что касается капусты, то кто-то уже распрощался с будущим урожаем, у других еще есть надежда на его спасение.

С этой проблемой (иначе и не назовешь!) мы обратились к госинспектору Управления Россельхознадзора по РБ Ильгизу Гатауллину:

- Если листья капусты в дырках, то это явный признак того, что на грядках появился вредитель и активно ее ест. Есть несколько вредителей, которые представляют для капусты особую опасность. Это может быть крестоцветная блошка, бабочка-капустница, улитки, слизни и т.д.

Такое явление наблюдается повсеместно, во многих районах региона. Размножению насекомых вредителей способствовали благоприятные погодные условия – жаркие сухие дни.

Итак, как быть? Получить высокий урожай капусты, увы, не получится. Но не все потеряно. Время еще есть. Обработать растения необходимо пестицидами, а именно инсектицидами (химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых),

за месяц до употребления обрабатываемой культуры в пищу. Таких препаратов много.

Делать обработку рекомендуется в сухую погоду, желательно поздним вечером либо ранним утром. То есть препарат не должен быть смыт в течение 2-4 часов.

Автор:Раушания Гарифуллина
Читайте нас в