Все новости
Новости
3 Августа , 16:45

Кукольных дел мастерица

Непременно захотелось познакомиться с волшебницей, которая вдохнула жизнь в эти маленькие «человечки»...

Кукольных дел мастерица
Кукольных дел мастерица

Впервые увидела я эти прелестные создания – куклы, сделанными умелыми руками Зои Пятновой, на выставке работ декоративно-прикладного искусства в историко-краеведческом музее Янаула. И с первого же раза влюбилась в них - с неописуемо выразительным лицом и мимикой, творения то улыбались и кокетничали, то хитро прищуривались, то выглядели удивленными или размышляющими о чем-то серьезном, то грустили, то радовались… Непременно захотелось познакомиться с волшебницей, которая вдохнула жизнь в эти маленькие «человечки». Но, к сожалению, тогда автора изящных работ не застала. Однако чуть погодя нам удалось уже не только встретиться и поговорить с мастерицей Зоей, но и оказаться в самом настоящем кукольном царстве.

В доме Пятновых, что в селе Максимово, в каждой комнате обитают десятки кукол. «Эта лишь часть из того, что осталось, - говорит Виктор Алексеевич, супруг Зои Темраевны. – Любит жена у меня делать подарки, детям и внукам раздала много, да и сами идем ли на дни рождения, новоселья или к нам кто в гости приедет – каждому домовенка, куклу или другой сувенир обязательно вручит. Так и разошлись поделки по селам да городам…

А вот началось это прекрасное увлечение, к сожалению, с печальной истории. Четырнадцать лет назад, совсем молодым, в 24 года, трагически ушел из жизни сын Антон. Сердце матери никак не могло успокоиться, ни в чем не находила она утешение, и дни, и ночи стали одинаково мрачными, руки опустились, горе затмило глаза и разум… Бедная женщина думала, что уже потеряет рассудок. И тут в один из вечером резко надумала она сшить мягкую игрушку. Всю ночь, не смолкая глаз, трудилась Зоя и к утру здоровенный мишка Антошка уже сидел в кресле. «Чем-то он похож на нашего сына, и имя дала в честь него, - продолжает женщина. – Антошка - мой талисман, с ним я обрела душевное спокойствие, с ним делюсь переживаниями, порою кажется, что он тоже в ответ то улыбается, то грустит…»

Мягких игрушек Зоя Темраевна больше не шила. Зато с благословения Антошки увлеклась созданием кукол из капроновых колготок. Конечно, капрон – это лишь основа, нужны еще синтепон, проволока, ткань, краски и много других подручных материалов. «Внуков у нас пятеро, уже и правнучка растет, - говорит женщина. – Сначала делала куклы для них, чтобы было чем заняться, когда у нас гостят. А после сын Володя подсказал, что в интернете можно найти много мастер-классов по созданию подобных игрушек. Так начала серьезно заниматься. Главное – сделать голову куклы, вернее, личико, остальное все уже по ходу. Некоторые экземпляры делаю за два часа, на другие уходит и по два-три дня».

По признанию мастерицы, процесс изготовления каркасных кукол очень трудоемкий. В одном лице нужно быть и художником, и дизайнером, и сапожником, и вязальщицей, в общем, творцом. Большую роль играет и характер. Справятся изготовлением куклы лишь те, кто имеет столько же терпения, внимательности, воображения, фантазии и, безусловно, таланта и золотых рук, как у Зои Темраевны. И еще один важный момент. Получаются у нашей мастерицы куклы такие великолепные потому, что вкладывает она в каждую из них частичку своей души. «Они такие же живые, как мы с вами. У каждого свое лицо, свой характер и нрав, при всем желании невозможно сотворить точь-в-точь похожих друг на друга кукол», - говорит мастерица.

Зато можно попробовать изготовить их копии: скажем, по фотографиям или «оригиналам» родных и близких – Зоя Пятнова именно этим и занимается в эти дни. Она не из тех, кто останавливается на достигнутом, кукольных дел мастерица изучает новые виды поделок, самосовершенствуется.

Кстати, растет и спрос на куклы Зои Темраевны: то в детский сад просят изготовить персонажи, есть и желающие приобрести интерьерных кукол в Янауле, Перми и даже в Москве.

- Иногда мысли о новых образах приходят в голову, бывает, и посреди ночи, в такие минуты быстренько встаю и «набросаю» лицо персонажа, а с наступлением нового дня уже приступаю к изготовлению основательно, - делится Зоя Пятнова. – Увлечение успокаивает душу, радует сердце, поднимает настроение и мне, и другим, так почему бы не заниматься им?!

Кукольных дел мастерица
Кукольных дел мастерица
Кукольных дел мастерица
Автор:Лидия Гарипова
Читайте нас в