Все новости
Новости
21 Сентября , 11:45

В России объявлена частичная мобилизация

Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин

Сегодня, 21 сентября, президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о частичной мобилизации граждан в стране. Соответствующий указ подписан.

Согласно указу, осуществляется призыв граждан на военную службу в ВС РФ. Призванные получают статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. В видеообращении к жителям страны Владимир Путин уточнил, что значит частичная мобилизация. Призыву подлежат те граждане, которые на данный момент находятся в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ, имеет определенные  специальности. Для мобилизованных будет проведена дополнительная военная подготовка.

Также в документе говорится о том, что устанавливается уровень денежного содержания мобилизованных граждан – он будет равен уровню денежного содержания служащих по контракту.

Военнослужащие-контрактники продолжают свою деятельность согласно заключенным контрактам о прохождении военной службы до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по условиям, установленным в Указе.

Среди таких условий - увольнение по возрасту; по состоянию здоровья (признание военно-врачебной комиссией служащего не годным к военной службе, однако военнослужащий может продолжить службу на воинских должностях, которые могут замещаться); по приговору суда о лишении свободы.

Гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, согласно Указу, предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях).

Указ вступил в силу с 21 сентября 2022 года.

В России объявлена частичная мобилизация
В России объявлена частичная мобилизация
Автор:Айгуль Шагиева
Читайте нас в